Эндопротезирование тазобедренного сустава первичное

После позвоночного столба тазобедренный сустав является, пожалуй, самым важным элементом опорно-двигательного аппарата человека. Сустав подвержен значительной механической нагрузке, и только нормальная его функция позволяет сохранять вертикальное положение и уверенно держаться на ногах. При болевых формах патологии сустава на фоне прогрессирующих нарушений его работы, постепенно становятся невозможными не только физически активная, но и обычная повседневная жизнь, зачастую приводя больного к инвалидности.


Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве


Наиболее частыми причинами нарушения функции тазобедренного сустава являются заболевания деструктивного (разрушающего) характера. Прежде всего, это деформирующий артроз, ревматоидный артрит и аваскулярный остеонекроз. Гораздо реже сустав разрушают артрозы или артриты другой природы: посттравматичестий артроз после переломов в области сустава, псориатический или постинфекционный артриты, врожденные или приобретенные деформации. На ранних стадиях все эти заболевания успешно лечатся консервативными методами. Ограничение физической активности, применение хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, иньекции стероидовили гиалуронидазы, правильно подобранная физиотерапия на какое-то время снижают болевой синдром, но не могут совсем остановить прогресс заболевания. Деструкция сустава продолжается, нарастает ограничение подвижности, боли становятся постоянными. Все эти симптомы приводят страдающего человека к решению о необходимости хирургической помощи.

В современной медицине операция эндопротезирования является единственным и лучшим способом восстановления утраченной двигательной функции тазобедренного сустава. Она позволяет забыть о боли и вернуться к нормальной повседневной жизни. Вектор современных научных исследований в области лечения тяжелых артрозов тазобедренных суставов направлен в сторону совершенствования технологий и материалов для эндопротезирования. Сегодня это самое прогрессивное и быстроразвивающееся направление ортопедии. С целью увеличения срока службы эндопротезов используются самые современные инновационные материалы и технологии: титан (как основной металл компонентов), металлокерамика, гидроксиаппатитное напыление, пористые металлы и высокотвердые полимеры.


Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве


Эндопротезирование – это всегда плановая операция. При наличии показаний и рекомендации хирурга-ортопеда к ее проведению, окончательное решение о замене тазобедренного сустава больной принимает самостоятельно. Факторами, определяющими решение о проведении протезирования, чаще всего являются: усталость от хронической боли в области сустава, стремление человека вернуть себе активный образ жизни и нормальную осанку. Как и любая хирургическая операция, замена сустава связана с риском осложнений, пусть и минимальным, но возможным в пределах нескольких процентов. Успех операции во многом зависит от позитивного психологического настроя пациента, основанного на глубоко осознанном личном информированном согласии на ее проведение. Сегодня принято говорить о том, что целью операции является кардинальное улучшение качества жизни. И действительно, установка нового сустава в короткий период времени возвращает человека к повседневной жизни без боли и физических ограничений. Применяемые в реконструктивной хирургии суставов современные технологии и материалы позволяют в послеоперационном периоде полностью восстановить физиологические функции сустава.

Эндопротез тазобедренного сустава состоит из четырех компонентов: чашки вертлюжной впадины, ее суставного вкладыша, бедренной ножки и суставной головки. На вопрос: «Какой эндопротез самый лучший?» - однозначного ответа нет. Развитие современных технологий привело к внедрению в клиническую практику нескольких сотен типов протезов разного дизайна, основными параметрами которых являются: а) тип суставных поверхностей вкладыша чашки и головки или, по-другому, тип пары трения (металл, полиэтилен или керамика); б) способ фиксации протеза к кости (бесцементный или с акриловым цементом). Принципиального отличия в длительности срока службы эндопротеза при цементном и бесцементном способах фиксации нет. Правильная хирургическая техника гарантирует отличный результат и длительный срок службы для всех типов протезов. Кроме того, в ряде случаев, возникает необходимость применить гибридную комбинацию цементного бедренного компонента и бесцементной чашки вертлюжной впадины.


Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве


Важным моментом является правильный выбор контактных поверхностей - головки и вкладыша чашки. Они должны отвечать главному требованию - устойчивости к постоянному трению и осевой нагрузке. Понятно, что чем меньше компоненты изнашиваются, тем конструкция протеза будет более долговечной. На сегодня самым надежным сочетанием материалов суставных поверхностей считается «керамика-керамика» или «керамика-полиэтилен» с усиленными связями волокон (highly crosslinked). По имеющейся статистике срок их службы одинаков. Правильная установка компонентов эндопротеза равномерно распределяет нагрузку на их поверхности и позволяет рассчитывать на их безотказную эксплуатацию в среднем до 20-ти лет. Задача оперирующего хирурга состоит в том, чтобы максимально воссоздать нормальную анатомию сустава с целью его стабилизации и сохранения мышечно-связочного баланса. Для этого nв процессе операции подбирается оптимальная комбинация всех компонентов эндопротеза с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациента. Достижение необходимого результата операции зависит от умения и опыта оперирующего хирурга выбрать единственно правильный и подходящий для конкретного случая тип эндопротеза.


Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве


Срок послеоперационной реабилитации для каждого больного индивидуален, но в среднем составляет от одного до двух месяцев. Наиболее важную роль играет ЛФК - интенсивная лечебная физкультура, проводимая врачом-инструктором в первую неделю. Время полного выздоровления во многом зависит от самого пациента, его нацеленности на результат и самоотдачи. При стандартном течении послеоперационного периода никаких функциональных ограничений в дальнейшем не остается. Как правило, человек забывает об операции и возвращается к повседневной жизни и даже спорту.

Вернуться на страницу доктора Калганова