Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

3 ноября 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Холодноплазменная нуклеопластика в Москве


Альтернативой операциям большой «скальпельной хирургии» с разрезом и общим наркозом при осложненном течении остеохондроза являются операции малоинвазивной хирургии «через прокол» с местным обезболиванием.


Преимущества мини-операций бесспорны, если врачом учтены все «за» и «против» и определены прямые показания к их применению. Наиболее частыми диагностическими находками у наших пациентов, по данным Медицинских Консилиумов «Ре-Клиник», являются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков. Методом выбора для лечения этих осложнений является «холодноплазменная нуклеопластика», - на сегодняшний день самая востребованная операция из всего арсенала малоинвазивной хирургии позвоночника.

Холодноплазменная нуклеопластика
Техника выполнения нуклеопластики

Словосочетание «холодноплазменная хирургия» (или его англоязычный вариант cold ablation: «холодное удаление») вошло в медицинскую практику с 1995 года, когда американская компания ArthroCare впервые разработала генератор холодной плазмы. А вот термин «нуклеопластика» происходит от латинского «nucleos», что означает «ядро» и отражает физическое изменение ткани пульпозного ядра (центральной части межпозвонкового диска) под действием плазмы. Наименование операции получило международную регистрацию: DISK Nucleoplasty™ by ArthroCare Corp., Sunnyvale, CА USA.

Холодноплазменная нуклеопластика
Генератор холодной плазмы ArthroСare Sistem 2000

В клиниках США, Западной Европы и Израиля нуклеопластика применяется более 18-ти лет. За это время были прооперированы десятки тысяч пациентов и проведено множество научных и клинических исследований, посвященных воздействию холодной плазмы на ткани человека. Применяемый ранее лазерный метод воздействия на межпозвонковый диск приводил к перегреву его тканей, что являлось нежелательным побочным действием и ограничивало использование лазера в спинальной хирургии. Холодноплазменный метод не имеет такого побочного эффекта, поскольку температура плазмы близка к физиологической норме (46о С). Анализ отдаленных результатов проведенных операций не выявил негативных последствий и позволил признать нуклеопластику эффективным методом лечения, безопасным для пациентов.

Биофизические основы применения холодноплазменной нуклеопластики

сфокусированное 100-микронное облачко плазмы воздействует на диск и создает условия для обратного втяжения эластичного субстрата протрузии или грыжевого выпячивания:

Холодноплазменная нуклеопластика

терапевтическая цель воздействия плазмы - декомпрессия диска, то есть сброс излишнего давления, которое привело к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи:

Холодноплазменная нуклеопластика

В ходе операции, индивидуально для каждого случая, врач принимает решение относительно параметров лечебного воздействия плазмы на диск (доза и время) и контролирует процесс на мониторе рентгеновского аппарата:

Холодноплазменная нуклеопластика
Операционный рентгеновский аппарат

Наши наблюдения
Результаты клинических наблюдений в международном Центре Ре-Клиник и опыт применения нуклеопластики в других странах показывают, что период обратного развития грыжевого процесса после операции занимает от 3-х до 6-ти месяцев и зависит от эластичности тканей диска. В это время происходит постепенное обратное втягивание грыжевого субстрата и восстановление нормальных размеров диска в границах фиброзного кольца. Воздействие плазмы изменяет физические свойства тканей диска, что ведет к их уплотнению.

Это несколько снижает амортизирующие свойства диска, но, что значительно важнее, препятствует рецидиву грыжи. Программа реабилитации, которую мы рекомендуем пациентам, способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника на уровне оперированного диска. Нуклеопластика позволила нашим пациентов вернуть себе радость движения без боли!

ИНФОГРАФИКА: ХОЛОДНОПЛАЗМЕННАЯ НУКЛЕОПЛАСТИКА

НЕЙРОХИРУРГ СЕРГЕЙ САРЫЧЕВ (РЕ-КЛИНИК): ХОЛОДНАЯ ПЛАЗМА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГРЫЖИ ДИСКА