Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



05 сентября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

11 августа:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В августе 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В августе:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Боль в спине, грыжа межпозвонкового диска: что делать пациенту? Куда обращаться? Какой метод лечения выбрать?

ИНТЕРВЬЮ ВРАЧА-НЕЙРОХИРУРГА, СПЕЦИАЛИСТА ПО ЛЕЧЕНИЮ ПОЗВОНОЧНИКА МИНИ-ХИРУРГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ, СЕРГЕЯ САРЫЧЕВА (РЕ-КЛИНИК, МОСКВА)
корреспонденту интернет-издания med-news.ru Ирине Лариной, 27.09.2016 г.

От редакции:
по статистике, у половины населения планеты есть проблемы со спиной и каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе все прелести болей в шее или пояснице. Боли в спине имеют самое разнообразное происхождение. Но сегодня мы хотим поговорить об одной из самых распространенных и коварных причин спинального болевого синдрома - о грыже межпозвонкового диска. Именно боль - это первое проявление грыжи, которое заставляет человека начать беспокоиться о своем здоровье. Боли могут быть постоянными или возникать неожиданно и необъяснимо, например, при чихании или простом и привычном движении. Могут появиться слабость в ногах и нарушение мочеиспускания. Поскольку людям свойственна любовь к самолечению, зачастую они не обращаются к специалистам, а начинают самостоятельный и бесконтрольный прием анальгетиков. Запущенная грыжа приводит к потере работоспособности, быстро лишая человека возможности нормально ходить. Современная медицина предлагает много вариантов спасения. О том, как избавиться от грыжи и стать здоровым человеком, как предотвратить серьезные последствия заболевания мы спросили у кандидата медицинских наук Сергея Леонидовича Сарычева.

Сарычев Сергей Леонидович (Ре-Клиник, Москва) - кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории, автор более 30-ти научных трудов по нейрохирургии, выполнил свыше 10 000 малоинвазивных операций на позвоночнике.

- Здравствуйте, Сергей Леонидович! Первый вопрос: как вовремя заметить у себя признаки грыжи? Когда человеку следует бить тревогу?

Здравствуйте, Ирина. Проявляется грыжа болями в позвоночнике. Тревожные симптомы – усиливающаяся или внезапная слабость в ногах и нарушение мочеиспускания. Грыжа мешает нормальной жизни, чтобы не чувствовать боль, приходится постоянно контролировать свои движения, ограничивать физическую активность. Ранее считалось, что грыжи могут быть только в пожилом возрасте. Сейчас мы видим среди своих пациентов молодых людей, начиная с 20-летнего возраста. Природа возникновения грыжи у возрастных пациентов связана с обменно-дистрофическими процессами, свойственными остеохондрозу. Можно сказать, что грыжа пожилых это осложненное течение остеохондроза. В молодом возрасте провоцируют грыжу неправильная осанка, ведущая к сколиозу, то есть искривлению оси позвоночника, экстремальные физические нагрузки, поднятие тяжестей и травмы. Когда нужно обращаться к врачу? При возникновении первых болей в шейном или поясничном отделе позвоночника, слабости в конечностях, потери чувствительности. При этом не стоит поддаваться панике. Сама по себе грыжа не угрожает жизни. Ее опасность не в той боли, которую она вызывает. Риски, связанные с грыжей, заключаются в тех неврологических нарушениях, которые неминуемо возникнут при достаточно продолжительном прижатии нервного корешка к кости позвонка в месте, где он выходит из позвоночного канала. Спинномозговой корешок, как любая ткань в организме, питается и живет благодаря подводящим и отводящим кровь сосудам, только очень мелким. Если сосуды частично пережаты и просвет их уменьшен, то питание корешка ухудшается и происходит постепенная его атрофия и нарушение функций по проведению нервных импульсов. Если проигнорировать первые симптомы, начать самостоятельно принимать обезболивающие средства, пригушить боль или просто ее перетерпеть, то уже через полгода, раньше или позже, неминуемо появятся первые признаки серьезных осложнений. Недообследованному пациенту изначально может быть установлен неверный диагноз и назначено неправильное, некорректное лечение. Надо понимать, что при болях в спине нельзя ограничиваться консультацией и лечением у невролога, требуется обязательная консультация нейрохирурга-вертебролога. Главное, не упустить время и не уповать исключительно на медикаментозное лечение. Иначе можно пропустить момент наступления неврологических осложнений. К сожалению, мы видим, как пациенты бесконечно долго лечатся у неврологов и физиотерпевтов, массажистов, мануальных терапевтов, кинезиотерапевтов и других специалистов. Никакими консервативными методами грыжу диска нельзя вправить обратно в диск. Существуют методы малоинвазивного удаления протрузий и грыж, и затягивание времени с началом такого мини-хирургического лечения может дорого обойтись для здоровья и привести к осложнениям.

- Сергей Леонидович, расскажите о возможных осложнениях грыж, если их вовремя не обнаружили или не стали ими заниматься...

Осложнения развиваются с разной скоростью. Чаще всего это происходит постепенно, с течением времени, - от полугода до нескольких лет. Бывают случаи стремительной манифестации признаков осложнений. Сначала пациенты испытывают боли в конкретном отделе позвоночника – шейном, грудном или пояснично-крестцовом. Они связаны с давлением начинающейся грыжи, которая называется протрузией, на область с большим числом болевых рецепторов. Затем разрывается внешнее фиброзное кольцо диска и протрузия превращается в собственно грыжу. Происходит выпадение части диска в спинно-мозговой канал, грыжа прижимает нервный корешок к кости позвонка, развивается картина выраженного корешкового синдрома и радикулита. По сути, на этой стадии боль имеет четыре источника происхождения - механическое сдавление корешка, отек корешка, асептическое, то есть безмикробное, воспаление корешка и рефлекторный спазм локальных мышц спины над местом поражения. Начинают нарастать повреждения самого корешка из-за уменьшения просвета питающих его сосудов, о чем мы говорили выше. Появляются двигательных расстройства и онемение отдельных участков тела, чаще всего верхних или нижних конечностей, в зависимости от локализации грыжи в шее или пояснице. Если вовремя не начать адекватное лечение, то кровоснабжение спинного мозга нарушается, и может возникнуть спинальный инсульт ишемического характера (т.е. локальное омертвение из-за недостатка притока крови).

- Правильно ли я поняла, что грыжа диска проходит стадии в своем развитии? Первая стадия это начинающаяся грыжа или протрузия, а что дальше?

- Действительно, развитие грыжи это динамический процесс, который имеет свои стадии или фазы. Протрузия межпозвонкового диска - это начальная фаза его дегенерации и разрушения. Протрузия это, по сути, выпячивание вещества диска за его нормальные границы. Протрузия связана с образованием микротрещин внутренних фиброзных колец при сохраненной целости наружного. Через эти трещины вещество диска под действием высокого внутридискового давления проникает к границам диска и заставляет внешнее кольцо прогнуться к наружи и прижать нервный корешок к кости позвонка. Симптомами протрузии, как и грыжи, является боль, нарушение двигательной функции, вынужденная неподвижность и тазовые нарушения, спазм мышц и онемение. При прогрессирующем течении грыжеобразования наступает следующая фаза – образование истинной грыжи. Ее знаменует разрыв внешнего фиброзного кольца. Симптомы все те же, только могут быть еще более выраженными. И, наконец, возможен полный отрыв грыжи от основного «материнского» вещества диска. Эта фаза называется секвестрированием диска, а сама оторавшаяся часть диска – секвестром. На каждой стадии или фазе грыжеобразования нейрохирург принимает решение о применении того или иного метода лечения – от малоинвазивного при протрузиях, малых и средних грыжах до открытой большой операции при удалении большой грыжи или секвестра.

- И все же, что надо делать человеку, если диагноз «грыжа межпозвонкового диска» подтвердился?

- В первую очередь, если есть обоснованное предположение, что боли в спине связаны с проблемой позвоночника, а не внутренних органов, я бы посоветовал обратиться к неврологу и получить направление на снимок МРТ больной области. Если в заключении врача-рентгенолога есть упоминание о наличии патологии позвоночника, такой, как протрузия, грыжа, стеноз, перелом позвонка, спондилоартроз или о других отклонениях, то надо идти на прием к нейрохирургу-вертебрологу. Можно сразу сделать снимок МРТ, без направления от невролога, сейчас это легко. В заключении все будет написано. На консультацию к вертебрологу надо приходить со снимком или диском МРТ.

- И что в этом случае сможет предложить вертебролог, как специалист по лечению позвоночника?

- Надо понимать, что есть множество вариантов облегчить или убрать на время боль. Это медикаменты, физиотерапия, курс массажа, иглорефлексотерапия и т. д. Все эти методы, по отдельности или вместе, способны устранить воспаление нервного корешка, его отек, рефлекторный спазм спинальных мышц над местом поражения. Но они никогда не смогут устранить давление грыжи на корешок, механический компонент проблемы, а это и есть причина страданий. Поэтому вертебролог мыслит категориями радикального избавления пациента от причины заболевания. В клинике, где я оперирую, есть большой арсенал малоинвазивных щадящих методов лечения, которые по уровню своей деликатности воздействия близки к консервативной терапии, а по своей эффективности при достижении цели – к хирургии. Малоинвазивная микрохирургия занимает промежуточную позицию между лечением в поликлинике и лечением в стационаре, образно говоря, между таблетками и скальпелем. Это отдельное направление спинальной хирургии, и оно заключает в себе целый спектр высокотехнологичных мини-операций или манипуляций. Все они проводятся с использованием сложного оборудования и расходных материалов лучших мировых производителей и требуют от врача специальных знаний и навыков, приобретаемых при обучении в зарубежных клиниках. Я работаю в специализированном спинальном Центре, который полностью оборудован для проведения основных видов малоинвазивных процедур, применяемых сейчас в мире, как альтернатива открытой «скальпельной» хирургии. В современных зарубежных клиниках к открытым операциям обращаются только по строгим показаниям, когда исчерпаны все возможности малоинвазивного хирургического лечения. Есть цель, которую декларирует мировая вертеброхирургия – излечение больного за один день, полная безопасность лечения и отсутствие осложнений. Так вот, новые технологии микро-операций реально позволяют сделать это уже сегодня.

- О каких малоинвазивных методах конкретно идет речь и что Вы применяете в Вашем Центре?

- Наверное, я не стану погружаться в мир технологий и биофизических основ самих микро-операций. Если просто перечислить основные или базовые методы, то это эндоскопическая трансфораменальная дискэктомия, лазерная термодископластика, холодноплазменная нуклеопластика, вертебропластика, радиочастотная денервация, рентген-контролируемые блокады.

- Что Вы можете порекомендовать нашим читателям? Тем, кто не хочет терять драгоценное время и желает как можно быстрее избавиться от боли и вернуться к нормальной жизни? Что делать этим людям, чтобы избежать серьезных последствий, о которых Вы только что говорили?

- Многие думают, что хирурги, только и ждут возможности что-нибудь отрезать! Для вертеброхирурга главная задача – установить правильный диагноз, уточнить фазу процесса, понять способ возможного лечения. Я назначаю и провожу не только малоинвазивное или большое операционное лечение. У нас в Центре прекрасное отделение физиотерапии и восстановительной медицины. Если есть показания к консервативной терапии и с радикальными методами можно подождать, пациент направляется в это наше замечательное подразделение. В 80% обращений к нам пациентов, они получают консервативную помощь при отсутствии показаний к любой хирургии, в 17% - малоинвазивные процедуры и только в 3% проводится лечение с открытым доступом, большие операции. Поэтому не стоит бояться прихода на консультацию, надо обязательно определиться с диагнозом и программой лечения на будущее.

- Учитывая Ваш многолетний опыт, можно ли попасть на консультацию именно к Вам?

- Без всяких проблем можно записаться на прием ко мне или моему не менее опытному российскому коллеге Сергею Желвакову. Сложные операции мы всегда проводим вместе. Особо отмечу, что на базе Центра принимают выдающиеся доктора из Израиля. Мы регулярно организуем международные консультативные приемы – консилиумы. В них участвуют врачи разных специализаций и составляется комплексная программа лечения. С нами сотрудничают профессор ортопедии, спинальный хирург с мировым именем Рувен Гепштейн и специалист высшего, экспертного класса в области эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов доктор Алекс Калганов.

- Спасибо, Сергей Леонидович, за интересное интервью, читателям нашего интернет-ресурса оно будет очень полезно!