Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



05 сентября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

11 августа:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В августе 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В августе:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы - HALLUX VALGUS в Москве

Что представляет собой вальгусная деформация

Определение «вальгусной деформации» относится к ступне, в частности к передневнутреннему участку и большому пальцу (иное название- «hallux valgus»).

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы - HALLUX VALGUS в Москве

По сути, вальгусная деформация – такое деформирование, когда ближний (или проксимальный) участок какого-либо органа подается в сторону под углом к внутреннему направлению, а дальний (или дистальный) – к наружному. Вальгусная деформация вероятна, если касается голени, бедер.

Вальгусная деформация большого пальца стопы - достаточно общераспространенная патология в ортопедии. Типичное перемещение близлежащего участка большого пальца стопы по наружному направлению формирует шишечный вырост на участке плюснефалангового сустава.

Вышеуказанная аномалия не столько косметологическая, сколько ортопедическая проблема, потому что влечет за собой неприятные болевые ощущения, не позволяет беспроблемно носить обувь. Это может привести к выявлению артроза плюснефалангового сустава.

Факторами для образования вальгусной деформации большого пальца стопы значатся:

  • наличие поперечного плоскостопия;
  • присутствие эндокринных несоответствий;
  • наличие остеопороза;
  • генетическая расположенность.

Первопричиной заболевания является унаследованные ослабленные костная и соединительная ткани, вызывающие формирование поперечного плоскостопия. Бессилие женской системы связок в период подобного отклонения обусловлено циклическими гормональными модификациями в процессе полового созревания, беременности и климактерического периода. И еще на деформацию оказывает влияние ошибочно выбранная обувь.

Наибольшую опасность вальгусная деформация представляет для женщин (по статистике на 1 заболевание у мужчин, приходится 10 женских). Это, как говорилось выше, связано с генетической или анатомической склонностью к формированию подобного заболевания. Хотя все же во главу угла следует ставить женское качество следовать моде, популярному обувному направлению – хождению в туфлях на высоких каблуках либо с зауженным мыском.

К типичной симптоматике HALLUX VALGUS (вальгусной деформации большого пальца стопы) относят:

  • присутствие уплотненной шишкообразной выпуклости на участке первого плюснефалангового сустава ступни;
  • присутствие покраснения (гиперемии) и явного отекания мягкой тканевой плоскости;
  • возникновение мозольного порождения на участке сдавленности мягких шишечных тканей;
  • наличие разнообразной болевой интенсивности в зоне выступающей шишечки;
  • заметное глазу деформирование стопы с перемещением головки плюсневой кости кнутри, а непосредственно большого пальца кнаружи;
  • во время рентгеновского обследования первого плюснефалангового сустава, наблюдается проявление сформированного подвывиха фаланги большого пальца.

За срок затянувшегося протекания болезненной ситуации возможно появление мышечной локализации естественной подвижности длинного разгибателя большого пальца ступни, приводящего к лимитированной разгибательной двигательной функциональности этого пальца. Также при продолжительном лечении вальгусной деформации очень распространен подошвенный кератоз – увеличение в объеме рогового кожного покрова на участке подножия большого пальца, похожий на мозоль. Вероятно появление сочетания вальгусной деформации с близкими по симптоматике - плоскостопием и молотообразными пальцами.

Классифицируют следующие стадии протекания вальгусной деформации большого пальца стопы:

  1. Для первоначальной стадии характерно выявление повышенной амплитуды большого пальца из-за наличия дискомфортной обуви, вызывающей в дальнейшем повышенную суставную мобильность. Наблюдается вытягивание внутренней сесамовидной связки и уменьшение наружной сесамовидной связки. Все это значительно ослабляет конструкцию связок плюснефалангового сустава и влечет за собой появление наружного подвывиха большого пальца ступни.
  2. Для второй стадии характерно последующее перемещение большого пальца относительно плюсневой кости, наблюдается также перемещение сухожилий сгибателей большого пальца кнаружи.
  3. Для третьей стадии характерно последующее установление перемещения большого пальца кнаружи. Здесь наблюдается появление типичных изменений на поверхности мягких тканей из-за продолжительной компрессии неудобной обувью. Шишкообразная выпуклость в суставной зоне здесь возникает как вследствие собственного отклонения головки плюсневой кости кнутри, так и вследствие создания костного наслоения и появления мозольного порождения.
  4. Для четвертой стадии характерно законченное разграничение суставных элементов плюсневой кости и фаланги. Вероятное присоединение проблем подобных воспалительным процессам, инфекции, выявление трофических болячек и язв и т.п.

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы полностью подвластно стадиям ее протеканию и болевой интенсивности. Правильнее начинать лечение с первоначальной стадии болезни - это значительно притормозит дальнейшее распространение суставных изменений.

Консервативное лечение вальгусной деформации большого пальца стопы преимущественно лишь понижает болевой синдром в зоне шишечного образования рядом с большими пальцами. Поскольку имеется только кратковременное улучшение, к щадящему методу прибегают в процессе приготовления к манипуляции. Подобными процедурам являются: прием противовоспалительных препаратов (например, гидрокортизона, дипроспана, кеналога) и проведение физиотерапевтических процедур.

К оперативному вмешательству обращаются, если пациенты жалуются на длительные и болезненные ощущения. Перед вмешательством необходимо провести рентгенологическое обследование и поверхностное прощупывание.

Настоящая манипуляция включает:

  1. оперативное удаление экзостоза,
  2. восстановление с рассечением плюсневых костей, если нужно их фиксирование по персональному плану операции. Безусловно, здесь необходим правильный подбор грамотного способа хирургической манипуляции, ступенчатая планировка при наблюдении за пациентом до и после вмешательства, а также выполнение пациентом любых врачебных указаний.

В нашем Российско-Израильском центре малоинвазивной хирургии позвоночника и суставов «Ре-Клиник» используют персональный и совокупный путь к каждому больному, учитывая всевозможные результаты обследования для гарантии его быстрой реабилитации.

Для предотвращения вальгусной деформации большого пальца стопы необходимо проводить ряд профилактических мероприятий:

  • периодическое обращение к врачу-ортопеду для осмотра, чтобы быстрее выявить плоскостопие;
  • пользоваться специализированными ортопедическими приспособлениями, стельками и обувью;
  • пользоваться полезной для здоровья обувью, у которой отсутствуют зауженный носок и шпильки, с каблуком не выше 5-7 см, изготовленной из натуральных материалов;
  • при работе, сопряженной с длительным нахождением в стоячем положении, нужно периодически чередовать работу и отдых.

Запись на прием

В «РЕ-Клиник» прием ведут специалисты высокого уровня, К.М.Н., оперирующие нейрохирурги-вертебрологи.

Для записи на консультативный прием к израильским врачам международного Центра
Ре-Клиник звоните по телефону в Москве: +7 (495) 989-53-49.