Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

В октябре 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение разрыва ахиллова сухожилия в Москве

Ахиллово (или пяточное) сухожилие - это сухожилие трехглавой мышцы голени, крепящейся напрямую к пяточному бугру.

Частичный разрыв сухожилия, преимущественно, носит открытый характер и появляется вследствие действия на него остро-режущими объектами. В практике же, в подавляющем количестве эпизодов имеется подкожный целиковый разрыв ахиллова сухожилия, классифицирующийся тяжелой травмой опорно-двигательного аппарата.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия в Москве

Разрыв сухожилия создает окончательную дисфункцию трехглавой мышцы голени и исключает возможность самостоятельного сгибания ступни (вставания на «цыпочки»). Вопреки тому, что само по себе сухожилие достаточно мощное, оно может подвергаться экстремальным нагрузкам в результате внезапного сильного сокращения трехглавой мышцы (к примеру, у легкоатлетов на старте, либо занимающихся прыжковыми видами спорта – при отрыве от земли).

К числу наиболее часто встречаемых причин получения травмы также можно отнести неловкое падение на ноги (или с большой высоты) и внезапный прямой удар извне в зону сухожилия жесткой и тяжелой вещью.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия в Москве

В момент получения такой травмы на ее участке наблюдаются болевые ощущения, а в результате внутреннего кровоизлияния появляется отечность. В этом случае рекомендуется принять болеутоляющие средства и незамедлительно проследовать в лечебное медицинское учреждение.

Первое упоминание о лечении разрыва ахиллова сухожилия относится к 18-му веку, когда во Франции, знаменитый в те времена акробат цирка Кочо в момент приземления на арену цирка просчитался и пронесся мимо специально подставленной высокой тумбы, в результате чего, произошел разрыв ахилловых сухожилий сразу обеих конечностей.

Лечил его хирург Жан Луи Пети, весьма необычным способом: на его ноги надели обувь, предварительно приколоченную к навешенной в горизонтальной плоскости доске, уложили животом вниз при согнутых в коленях ногах, и в таком положении пациент провел более трех недель! (правда время от времени акробата переворачивали, подкладывая подушки под колени). В результате чего был выстрадан положительный эффект.

Этот метод явился прототипом лечения, называемым консервативным, которое, хотя и применялось на протяжении достаточно длительного периода времени, помимо причиняемых пациенту физических страданий по большому счету не давало 100% ожидаемого результата. Все потому, что практически невозможно было достичь безошибочного совпадения сухожильных концов при их срастании. Это влекло за собой вытягивание самого восстановленного сухожилия, и как прямое следствие – ухудшение функционала икроножной мышцы.

На сегодняшний день используется так называемая методика лечения подкожных разрывов ахиллова сухожилия при помощи чрескожного погружного шва.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия в Москве

Вмешательство проходит под местным либо общим наркозом, больной располагается на животе, в позиции лежа, над точкой повреждения делается небольшой (порядка двух сантиметров) продольный разрез, а также два прокола, один, на участке пяточного бугра, другой, чуть выше места первого надреза.

Ткань сухожилия предварительно расслаивают, в верхней части сухожилия прошивают (в поперечном направлении), нить выводят через основной надрез, а затем пропускают в нижний прокол, аналогичную процедуру осуществляют и с нижним краем сухожилия с помощью дублирующей нити.

Ступню больного выгибают в направлении подошвы, нитяные окончания перетягивают сквозь первый разрез до окончательного соизмерения границ травмированного сухожилия. Хирург сшивает стенки сухожилия, накладывает швы на кожный покров на участке первого разреза и последующих проколов, после чего закрепляет ногу посредством лангеты из гипса либо пластика.

Главными преимуществами такой методики является:

  1. отсутствие необходимости нанесения кожных рассечений,
  2. любых возможных сопутствующих постоперационных осложнений,
  3. существенно сокращает период стационарного наблюдения пациента.

При этом, что немаловажно, соблюдается корректная адаптация и надежное закрепление сухожилия.

Постоперационные действия: первая гипсовая повязка накладывается на срок до 3-х недель на треть бедра при согнутой голени и стопы, вторая (короткая, до колена) тоже на срок до 3-х недель, но теперь в разогнутом положении.

Восстановительный период: после освобождения от гипсовых повязок рекомендуется магнитная терапия в области голени и электростимуляция икроножной мышцы.

Запись на прием

В «РЕ-Клиник» прием ведут специалисты высокого уровня, К.М.Н., оперирующие нейрохирурги-вертебрологи.

Для записи на консультативный прием к израильским врачам международного Центра
Ре-Клиник звоните по телефону в Москве: +7 (495) 989-53-49.