Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

3 ноября 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение туннельного синдрома в Москве

Туннельный синдром (компрессионно - ишемическая нейропатия) представляет собой поражение нервов, произошедшее из-за их сдавления (компрессии) в определенной зоне (в фиброзных, мышечных либо костных каналах), в которых они располагаются.

Причиной сужения каналов, в результате которого формируется компрессия и ишемия нервных стволов, могут явиться как общие заболевания (такие, как бруцеллез, ревматизм и прочие), так и местные (профессиональные травмы, гормонально-эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ и т.д.). И также, физические перегрузки, в результате которых происходят утолщения, разволокнения и отеки примыкающих к нерву тканей.

Лечение туннельного синдрома в Москве

За последний период накоплено множество данных, указывающих на то, что сужение анатомических каналов может быть предопределено как передающимися по наследству генетически продиктованными моментами, так и присутствием врожденных отступлений. Однако, само по себе, наличие указанных предпосылок не всегда является достаточным для появления туннельного синдрома. Требуется присутствие дополнительных «катализаторов», в роли которых могут выступать определенные заболевания (такие, как например сахарный диабет, гипотериоз и проч.), а также целая группа профессиональных и повседневных, влекущих за собой постоянную микротравматизацию нервных пучков в суженных каналах. И как следствие, развитие воспалительных процессов и локальной отечности жировой клетчатки, способствующих также дальнейшему развитию патологии (увеличению компрессии анатомических конструкций) и к хронизации в целом.

На практике туннельный синдром - это достаточно распространенный вид болезни периферической нервной системы (его удельная доля составляет порядка 30-ти % от общего числа патологий). Различают туннельные синдромы верхних и нижних конечностей, тазовой и плечевой зоны, шейных участков и внутричерепные.

К одному из основных симптомов зарождения туннельного синдрома можно отнести появление болей на участке компрессии пораженного нерва, иногда сопровождающихся потерей чувствительности в пораженной области. Сам характер болей может быть весьма разнообразным, от постоянных ноющих переходящих в жгучий до приступообразных, стреляющих, напоминающих удар током. В случае защемления нервов, принимающих участие в иннервации общей мускулатуры, наблюдается повышенная утомляемость, значительное снижение ее тонуса, вплоть до полного мышечного атрофирования.

При диагностике туннельных синдромов, вместе с общепринятым клиническим обследованием немаловажную роль играет информация, полученная от электро-нейромиографии, термо-визиографии, рентгенографии, и в некоторых эпизодах, от компьютерной томографии.

Лечение туннельного синдрома в Москве

Суть лечения туннельных синдромов сводится к декомпрессии анатомических каналов, где произошло сдавление. Итогом является нормализация кровообращения, помогающая реставрации миелиновой нервной оболочки.

В эпизодах протекания заболевания в достаточно легкой форме (при неярко проявленных или не так давно появившихся синдромах) достаточно успешно применение консервативной терапии, ограничивающейся применением противовоспалительных лекарств и различного рода фиксаций. Терапия проводится в «охранительном порядке» и сводится к внедрению в анатомически суженный канал стероидного вещества.

Лечение состоит из всесторонней этиотропной терапии и локальных манипуляций. Обязательно принимают во внимание допустимую связанность туннельного синдрома с ревматизмом, бруцеллезом, артрозоартритами обменного источника, гормональными патологиями и иными обстоятельствами, приводящих к сжатию нерва близлежащими тканями. Регионально, в участок защемления нерва, впрыскивают анестетики и глюкокортикоиды.

В комплексное лечение входит: 1) физиотерапия, 2) применение вазоактивных, противоотечных и ноотропных лекарств, антигипоксантов и антиоксидантов, миорелаксантов, ганглиоблокаторов.

Своевременность обращения пациентов к специалистам и грамотно назначенный курс лечения практически на 100% гарантируют полное выздоровление.

В эпизодах неэффективности консервативного лечения обращаются к хирургической декомпрессии путем рассечения тканей, сжимающих нерв. Вмешательство может быть проведено как традиционным открытым способом, так и с применением эндоскопа для наглядного наблюдения за нервом и поперечной связкой.

Ценность эндоскопической манипуляции: 1) небольшие надрезы, 2) быстрое время восстановления, 3) снижение вероятности осложнений.

Положительный прогноз зависит от:

- актуальности и адекватности лечения,
- грамотных профилактических указаний,
- ориентировки пациента по выбору либо смене профессии, приводящей к формированию туннельной невропатии.

Подобное вмешательство не рискованное и результативное, во многих эпизодах доводящее до реконструкции деятельность поврежденного нерва и устранения болевого синдрома полностью.