Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

В октябре 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение травм позвоночника с применением петельных динамических фиксаторов из нитинола на фоне остеопороза в Москве

Остеопороз - это комплексное заболеванием скелета, когда происходит уменьшение минеральной уплотненности костной массы и повреждение состава самого костного покрова, что создает снижение твердости кости и увеличивает риск переломов. И результате кости становятся очень хрупкими и начинают разрушаться даже при достаточно небольшой физической нагрузке, такой как изменение положения тела, подъем небольших грузов, тряская езда, кашель, и даже чихание и т.д. или в принципе без видимой на то причины.

У женщин старше 50 лет особенно высок риск формирования остеопороза, после наступления менопаузы. Практически 90% переломов при незначительном повреждении у пожилых людей вызваны остеопорозом. При этом любой перенесенный перелом кости увеличивает риск возникновения последующего от двух до пяти раз. Компрессионные переломы позвонков – не редкость при остеопорозе. Такие переломы создают в дальнейшем нарастающую кифотическую деформацию позвоночника, снижение роста, нарушение осанки и вызывают постоянную боль, что лимитируют обычную физическую динамичность, инвалидизирует больных и повышают смертность у этих пациентов.

Метод, который часто применяют для таких больных – высокоэффективный малоинвазивный способ оперативного вмешательства - чрескожная пункционная вертебропластика с введением костного цемента в пространство позвонков, впервые представленную и проведенную в 1984 г. во Франции.

Лечение травм позвоночника с применением петельных динамических фиксаторов из нитинола на фоне остеопороза в Москве

Введение в деформированный позвонок костного цемента делает возможным укрепление и восстановление опороспособности позвоночного столба, предотвращает дальнейшее снижение уровня позвонка, обеспечивает мгновенное купирование болевого синдрома, раннюю активизацию больных с прекращением приема анальгетиков.

Более чем 90% пациентов имеют положительный эффект при вертебропластике. В определенных моментах на смену костного цемента на базе полиметилметакрилата приходят современные биокомпозитные материалы, наделенные остеоиндуктивными свойствами и, которые в дальнейшем перестраиваются в здоровую костную ткань.

Многосегментарный транспедикулярный остеосинтез позвоночника позволяет достигнуть длительной надежной фиксации прооперированного отдела позвоночника с коррекцией развившейся деформации с выполнением декомпрессии невральных структур при:

- множественных нестабильных переломах,

- симптомах компрессии позвоночного канала,

- выявленной кифотической деформации позвоночника с продолжительным болевым синдромом.

Комбинация металлоконструкций и вертебропластики для фиксации позвонков - новый метод, позволяющий на сегодняшний день уменьшить длительность механического закрепления позвоночника и агрессию хирургического вмешательства на организм больного в целом, свести до минимума кровопотерю, форсировать реабилитацию пациентов и достичь устойчивого остеосинтеза позвоночника. Для этого применяются специально созданные системы с перфорированными винтами для внедрения костного цемента.

В зарубежных и отечественных клиниках создана принципиально новая методика динамической стабилизации. Жесткие неподвижные пластины заменяются специальными динамическими системами из эластических материалов, допускающие различное моделирование.

Повышенной долговечностью обладают биомеханические системы из никелида титана (нитинол). Вокруг фиксаторов из никелида титана локальная реакция тканей однотипна и образует вокруг них соединительнотканную капсулу. Никелид титана коррозиеустойчив, биологически инертен и износостоек. Вышеперечисленные свойства никелида титана, ставят его в один ряд с самыми перспективными, интересными и широко используемыми сплавами для металлоостеосинтеза позвоночника.

В основу положения о саморегулирующейся компрессии фиксаторов из никелида титана приняты преимущественно важные свойства сплава никеля и титана: сверхэластичность и эффект термомеханической памяти формы. Для улучшения нагрузочных характеристик фиксаторов были представлены конструкции с пружинящими петельными элементами.

Основные требования при разработке фиксаторов из никелида титана с саморегулирующей компрессией для остеосинтеза позвоночника - технологичность производства и при минимальных малогабаритных параметрах, обеспечение требуемого уровня развиваемых усилий, удобство и простота внедрения фиксаторов при операции, надежность в последующем использовании в послеоперационном периоде на все время образования костно-фиброзного сращения.

Фиксаторы из никелида титана с саморегулирующейся компрессией, наряду с основным своим предназначением – остеосинтезом позвоночника, позволяют восстанавливать защитный каркас над спинным мозгом, защищая его от наружного механического воздействия и грубой побочной рубцовой компрессии.

Применяемые динамические петельные фиксаторы позволяют расширить показания к хирургическому лечению пациентов старше 50 лет, страдающих остеопорозом и применять их в первую очередь на фоне тяжелой фоновой патологии в хирургическом лечении патологических переломов позвонков.

Применяемые петельные динамические фиксаторы из нитинола позволяют:

- существенно снизить посттравматическую деформацию;

- сохранить подвижность прооперированных сегментов позвоночника и тем самым избежать развития вторичных отклонений в смежных позвоночно-двигательных сегментах;

- уменьшить частоту осложнений;

- в 2-3 раза сократить продолжительность времени операции.

В дооперационном периоде необходимо провести комплексное обследование пациентов для того, чтобы выбрать оптимальный план хирургического лечения при повреждениях тел позвонков на шейном, грудном или поясничном отделах. С этой целью необходимо использовать все ультросовременные методы и способы исследования позвоночника – МРТ и КТ позвоночника в нужных режимах.