Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

3 ноября 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение сколиоза позвоночника в Москве

Всякое устойчивое искривление позвоночника во фронтальной (поперечной) плоскости носит название сколиоз (по - гречески - Σκολιός - кривой, по – латыни - scoliōsis).

В нормальном состоянии любой позвоночник имеет небольшие изгибы в грудном отделе в виде вытянутой буквы S и вперед в поясничном отделе. Каждое возможное отклонение в стороны - это демонстрация симптомов сколиоза. При сколиозе, как правило, случается скручивание и поворот позвоночника, а также формирование в стороны S–образного искривления. Сколиозные искривления встречаются и в грудном отделе и в поясничном или могут быть одновременно в обоих отделах. При искривлении происходят отклонения в структурном построении позвоночника.

 

Лечение сколиоза позвоночника в Москве

Отклонения от оси позвоночника, другими словами степень сколиоза определяется в градусах. Разнообразные искривления бывают небольшими - минимум 10 градусов и в особо тяжелых случаях доходит максимум до 100 градусов. По степени искривления выбирают наиболее оптимальный и подходящий метод лечения. Традиционные консервативные способы лечения сколиоза применяют при искривлении в пределах до 40 градусов. При больших отклонениях рекомендованы оперативные методы лечения.

Степени сколиоза лечение

Различают 4 степени искривления позвоночника. Определяются чисто визуально при внимательном личном осмотре больного врачом - специалистом или же принимая во внимание изображение рентгенологического снимка. При этом пользуются методикой измерения углов сколиоза (классификация по В. Д. Чаклину).

При I степени сколиоза позвоночника (отклонение 10 град) кривизна видна при разгибании, сгибании и боковых наклонах, определяется на функциональных пробах.

При II степени сколиоза позвоночника(отклонение 10- 30 град) кривизна определяется при осмотре пациента в положении стоя. В позиции, лежа на животе, исчезает кривизна позвоночника в этой стадии.

При III- IV степени сколиоза позвоночника (отклонение от 30- 50 град и свыше 50 град) - квалифицируется сильным искривлением позвоночника, не исчезающим в положении лежа на животе.

 

Также существует классификация сколиоза позвоночника по видам, которые наблюдаются благодаря возрасту их проявления в некоторые моменты роста человека и точной локализацией в определенном отделе позвоночника.

 

По возрасту проявления существуют следующие виды сколиоза позвоночника:

- появление между первым и вторым годом жизни - инфантильные идиопатические сколиозы;

- появление между четырьмя годами и шестью - ювенильные идиопатические сколиозы;

- появление между десятью и четырнадцатью годами - адолесцентные (подростковые) идиопатические сколиозы.

 

По месту локализации разделяют следующие виды сколиоза позвоночника:

- искривление в грудной области позвоночника – называемый торакальный сколиоз;

- искривление в поясничной области позвоночника – называемый люмбальный сколиоз;

- единичное искривление в области грудопоясничного перехода – называемый тораколюмбальный сколиоз;

- двойное S- подобное искривление - комбинированный сколиоз.

 

Лечение сколиоза позвоночника в Москве

Преимущественно диагноз сколиоз позвоночника в первый раз ставится в детстве или юношеские годы особенно в пубертантном периоде, когда искривления при визуальном осмотре становятся заметными. Если не находят оснований для сколиоза в ювенильном периоде, то определяется диагноз - идиопатический сколиоз - форма сколиоза, диагностированная у детей, без явных проблем с позвоночником, нервной или мышечной системой в анамнезе (составляет 3% от всего населения по врачебной статистике).

Сколиоз, который диагностируется (или возникает) после пубертатного периода еще называют сколиозом взрослых. Он может быть последствием нелеченного и недиагностированого детского сколиоза или же образоваться во время завершения становления костно- мышечного аппарата.

В среднем возрасте старше 40 лет, как правило, начинается дегенеративный сколиоз, связанный с возрастными и дегенеративными нарушениями в позвоночнике. В старшем возрасте (чаще всего у женщин) прослеживается четкая связь с остеопорозом. Известно, что остеопороз значительно ослабляет костную ткань, делая ее подверженной деформации и более хрупкой. В результате позвоночник теряет некоторую особенность сохранять изгибы и нормальное положение. Позвоночник подвергается так называемому проседанию, вследствие чего при прогрессивном развитии появляются сколиотические искривления.

Лечение сколиоза позвоночника в Москве

Причины формирования сколиоза в большинстве случаев не установлены, но известен ряд факторов, серьезно влияющие на образование искривления позвоночника:

- наследственные факторы;

- эндокринные изменения в пубертатном возрасте;

- ношение тяжестей постоянно в одной руке, нарушение осанки;

- быстрый рост подростков;

- разрушение процессов обмена в костно- хрящевых тканях;

- слабо сформированный мышечный корсет;

- различная длина ног, плоскостопие;

- заболеваний нервно- мышечной системы;

- врождённые деформации позвонков.

 

Насколько лечение сколиоза будет успешным и как быстро можно предотвратить развитие искривления позвоночника у пациента – маленького или взрослого - зависит от своевременному обращению к специалистам и от выявления следующих симптомов сколиоза:

- принужденно опущенное расположение головы;

- отличие длины конечностей (так например, одна рука вытягивается чуть дальше другой из- за поворота позвонка);

- более заметны отклонения при наклоне;

- косой (скошенный) таз;

- ассиметрия талии, плеч, лопаток, отклонения от оси туловища.

 

Также при диагностике сколиоза в первую необходимо получить подробные ответы на некоторые вопросы:

- Наличие у родственников сколиоза.

- Первое свидетельство обнаружения искривлений.

- Измерение на основании рентгенограмм прогресса искривлений.

- Присутствие болей – боли бывают не во всех проявлениях. При существовании болевого синдрома обязательно нужно выяснить иррадиацию болей, их интенсивность.

- Нарушение работы органов малого таза (свидетельство компрессии спинномозговых структур).

- Двигательные нарушения – локомоторные нарушения или сила мышечных групп (также является серьезным симптомом).

- Присутствие в анамнезе оперативных вмешательств на позвоночнике (хирургические операции на позвоночнике могут привести в действие дегенеративные процессы).

 

Тщательный визуальный осмотр позволяет увидеть степень деформации грудной клетки (реберных дуг), ассиметрию лопаток (при наклоне туловища), плеч, таза, уровень гибкости позвоночника.

Инструментальные методы диагностики, чаще рентгенография позволяет получить определяющую информацию о наличие ротации позвонков и их деформации, о степени сколиоза. По рентгеновским снимкам, выполненным в нескольких проекциях, а также используя специальные методики, достаточно четко определяют градусы отклонений. При малейшем подозрении на присутствие различных изменений дисков, повреждений корешков и спинного мозга рекомендовано МРТ. Для лучшей визуализации костного строения позвоночника необходимо КТ.

Лечение сколиоза позвоночника в Москве

Консервативные методы лечения сколиоза используют при небольших степенях искривления. При небольшом угле отклонения обязательно нужно контролировать процесс (показана рентгенография один раз в полгода во время роста организма, затем раз в год). Корсетирование и разумные физические нагрузки - основные консервативные методы лечения. ЛФК можно разнообразить, начиная с легкой гимнастики до упражнений на тренажерах по специальной персональной программе. Любые физические упражнения помогает улучшить состояние связочного аппарата и мышц, усовершенствовать осанку, гибкость, снять болевые синдромы.

Если больной еще находится в стадии взросления и существует угроза увеличения искривления, то при градусах от 25 - 45 рекомендуется корсетирование. Продолжительность и срок корсетирования определяется лечащим врачом, как правило, корсет необходимо носить по несколько часов ежедневно. Эффективность ношения корсета в молодом возрасте гораздо выше. При уже сформированной скелетной структуре ожидать улучшения угла искривления, к сожалению, не приходится.

Оперативные методы лечения сколиоза показаны при отклонении на более чем 45 градусов и при вероятности появления осложнений, связанных с явно выраженной деформацией позвоночника.

 

У Вас сколиоз позвоночника? Не стоит откладывать решение проблем со спиной на завтра!

Запишитесь на индивидуальную консультацию и получите подробную методику лечения или же позвоните по телефону +7 (495) 989-53-49 и наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам. Здоровая спины возможна без сложных операций!