Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



05 сентября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

11 августа:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В августе 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В августе:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение невралгии затылочных нервов в Москве

Самые распространенные жалобы – на боли в затылочной зоне, которые распространяются вперед на височные и близлежащие к уху участки после простудных заболеваний либо дискомфортного стесненного перемещения головы и шеи с какой-либо напряженностью. При подобном расстройстве пациенты ощущают длительную, порой острую боль на затылочном участке, которая вызвана раздраженностью затылочных нервов, сформированных волокнами, простирающимися сквозь верхние спинномозговые нервы (2-й и 3-й шейные спинномозговые нервы).

Поэтому пациенты, как правило, закрепляют голову, немного перемещая ее к задней и боковой плоскости.

Во время невралгии большого затылочного нерва боль возникает в зоне сосцевидных отростков и затылочного бугра, а при раздражении малого затылочного нерва болевые импульсы возникают сзади грудино-ключично-сосцевидной мышцы в 1/3 верхней ее части (так называемая «точка Керера»).

Вероятны понижение поверхностной чувствительности с повышением порога восприятия в затылочной области. Невралгия возможна на фоне: 1) шейного остеохондроза, 2) межпозвонковых грыж и спондилоартрозов, 3) опухолевых новообразований, 4) послеродовых травм, 5) травм шейного позвоночного уровня.

В свою очередь, причины одного из самых часто встречающегося заболевания остеохондроза:

- генетическое предрасположение,
- наследственные изъяны позвонков,
- переохлаждения либо перегрев,
- застарелые либо острые травмы,
- перегрузки (повседневные - поднятие тяжелых предметов, профессиональные, спортивные),
- нарушение обмена веществ,
- неправильный рацион питания,
- эндокринные патологии,
- дефицит витаминов и микроэлементов,
- неумеренная полнота.

Из всего этого следует, что невралгия затылочных нервов - многосложное заболевание, имеющее глубокую выраженность. Поэтому не следует заниматься самостоятельным излечением, которое может напугать нежелательными последствиями.

Следует помнить, что как раз в подобных эпизодах Вам смогут оказать помощь и ослабят мучения врачи - специалисты Российско-Израильского центра малоинвазивной хирургии позвоночника и суставов Ре-Клиник, которые смогут выявить источник Вашей боли и иных любых патологий Вашего здоровья. Специалисты нашего Центра имеют продолжительный опыт лечения заболеваний позвоночника и сопредельных сбоев в конструкциях и органах, осуществляемых иннервацию.

Диагностика невралгии затылочных нервов состоит из опроса жалоб, анамнеза, выполнения досконального профессионального обследования, проведения магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Основная цель консервативного лечения невралгии затылочных нервов – уменьшение и избавление от боли. В связи с этим, наиболее результативными можно считать: 1) тепловые, физиотерапевтические мероприятия, 2) сеансы массажа, 3) применение противовоспалительных лекарственных средств, мышечных релаксантов. Можно наблюдать позитивный эффект от лекарств против судорог. Несомненны к применению мероприятия по ликвидации причин побочной затылочной невралгии. Обязательным компонентом терапии числится полноценная релаксация.

Очень эффективной при лечении невралгии затылочных нервов является применение процедуры блокад затылочных нервов при помощи кортикостероидных лекарств таких, как гидрокотризон, декстаметазон и др. (при отсутствии побочных реакций).

Когда наблюдаются резкие хронические боли и отсутствует позитивный результат от консервативного лечения, то обращаются к хирургическому вмешательству, предварительно оценив все операционные риски и позитивные результаты.

Какие существуют актуальные методики лечения

  1. Микроваскулярная декомпрессия, суть которого в ликвидации сдавливания затылочных нервов с применением микрохирургической техники. Декомпрессия (ликвидация сдавливания) существенно понижает восприимчивость нервных окончаний, приводящая в результате к снятию болевого синдрома.
  2. Стимуляция затылочных нервов (нейростимуляция), с использованием электрических импульсов (к затылочным нервам подсоединяются тончайшие проводки, сквозь которые направляются электрические импульсы необходимой мощности и напряжения), приводящих к блокировке передачи болевых возбуждений от затылочных нервов в головной мозг. Болевой посыл просто не достигает точки восприятия в головном мозге, он перехватывается, блокируется электрическим импульсом и воспринимается больным ощущением комфортного тепла либо колебаний на участке, где до данной процедуры были жутчайшие боли. В некоторых нагрузках стимуляции пациент может чувствовать только радость и блаженство от прекращения боли.

Эффективность подобных методик в сопоставлении с оперативным лечением состоит в их малоинвазивности, малотравматичности (диктует минимум вмешательств – в данном прецеденте лишь подводка к нерву тончайшего провода) и фактически отсутствием побочных явлений.

время.