Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



05 сентября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

11 августа:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В августе 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В августе:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение компрессионного перелома позвоночника в Москве

Навигация по статье.

  1. Введение
  2. Виды перелома позвоночника
  3. Основные причины перелома позвоночника
  4. Консервативное лечение перелома позвоночника
  5. Хирургическое лечение перелома позвоночника
  6. Как определяют перелом?
  7. Методы лечения
  8. Контакты для консультации

О переломах

Лечение компрессионного перелома позвоночника в МосквеПозвоночник человека - это его осевой скелет, состоящий из позвонков (в среднем 32-34), соединенных друг с другом связками, хрящами и суставами.

По статистическим данным известно, что основной причиной перелома позвоночника является падение с достаточно высокой поверхности, значительное количество травм позвоночника приходится на дорожно-транспортные происшествия. И только ограниченный процент перелома позвоночника - на бытовые и спортивные травмы.

Нередко в повседневной медицинской практике мы сталкиваемся с компрессионными переломами поясничного отдела позвоночника, в состав которого входят 5 позвонков, наиболее травмоуязвимым из которых считается первый.

При компрессионном переломе наблюдается распад тела позвонка, который обретает клинообразную конфигурацию, направленную вершиной вперед. Расположенная внутри ткань подвергается сжатию либо разрушению, что может послужить источником сдавления спинных нервных окончаний, а в наиболее серьезных случаях, возможно смещение задних участков тела позвонка в спинномозговой канал и производство прямого надавливания на спинной мозг.

Виды перелома позвоночника

Переломы позвоночника бывают компрессионные и декомпрессионные.

Декомпрессионный перелом позвоночника, соответственно возникает, если травма приобретена в результате сильного растяжения позвонков, а не сжатия их тел. Вследствие этого также может наблюдаться повреждение спинного мозга, нарушение жизнедеятельности нервных окончаний. Обычно, такие переломы позвоночника лечатся амбулаторно, с использованием новейших медицинских технологий.

Компрессионный перелом позвоночника - такого вида перелом, при котором тело позвонка сжимается в результате травматического момента, вследствие чего происходит повреждение позвоночного канала. В результате перелома позвоночника повреждается спинной мозг и формируется необратимый паралич. А нервные корешки, деформированные в результате компрессионного перелома позвоночника, также как и сломанный межпозвонковый диск влекут за собой посттравматические радикулиты и остеохондроз. Лечение компрессионного перелома позвоночника (далее просто - лечение перелома позвоночника) немыслимо без использования современных медицинских препаратов и методик.

Компрессионные переломы позвонков обуславливаются по большому счету формированием чрезмерных внезапных и внезапных нагрузок на позвоночную конструкцию. Особенно в эпизодах, когда при приложении внезапной нагрузки тело было наклонено вперед (например, при проседании на ноги после прыжка со значительной высоты, автомобильных авариях и т.п.).

Лечение компрессионного перелома позвоночника в Москве

И если в обычной ситуации, здоровый позвоночник в состоянии с амортизировать возникшие перегрузки и поглотить кинетическую энергию удара, то в случае его дегенеративных отклонений от нормы,

произошедших в силу тех или иных причин и сопутствующих заболеваний, приведших в результате к его

общей ослабленности, вполне вероятна возможность формирования перелома.

Основные причины перелома позвоночника

К числу наиболее часто встречающихся подобного типа причин, прежде всего, следует отнести остеопороз, нередко наблюдаемое общесистемное заболевание, вследствие которого случается постепенная утрата массы костной ткани, и как последствие - ослабление костей. Причем, в крайних случаях до такой степени, что остеопорозный компрессионный перелом случается и в результате тривиального наклона вперед.

Лечение компрессионного перелома позвоночника в Москве

При переломах, произошедших в последствие резких травм, появляется обостренный болевой синдром в травмированной зоне позвоночника, а при повреждении его нервных конструкций - чувство бессилия и онемения (возможно, и в руках и ногах). Постепенное же разрушение позвоночника сопряжено с умеренными, но в процессе постепенно все более нарастающими болями.

Переломы позвоночника делятся на:

  1. перелом копчикового отдела позвоночника;
  2. перелом крестцовой части позвоночника;
  3. перелом шейного отдела позвоночника;
  4. перелом поясничного отдела позвоночника;
  5. перелом грудного отдела позвоночника.

Консервативное лечение перелома позвоночника

Консервативное лечение перелома позвоночника в основном состоит из приема анальгетических препаратов, использования корсетных поясов и специальных реклинаторов, соблюдение защитного охранительного режима. Но в некоторых особых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение компрессионного перелома позвоночника в Москве

Прием анальгетических средств уменьшает проявление болевого синдрома, но следует помнить, что болеутоляющие препараты не влияют на заживление перелома. Прекращение болевых ощущений, значительное улучшение самочувствия после начала противоболевого лечения не говорит о том, что болезнь вылечена.

Для срастания перелома в минимальные сроки необходимо придерживаться охранительного защитного режима. В течение 12-14 недель, в период укрепления перелома нужно по возможности избегать любых видов физических нагрузок, которые могут привести к увеличению степени сжатия в деформированном теле позвонка. Категорически не позволяются резкие повороты и наклоны туловища, подъём различных тяжестей. В некоторых сложных случаях доктор может назначить в течение нескольких недель сохранение постельного режима.

Для пожилых больных с остеопорозом это особенно важно, так как срастание перелома у них происходит тяжелее и медленнее, чем у молодых людей.

Большинству пациентов показано ношение специализированных корсетных поясов. Это система внешнего фиксирования снижает до предела движения в деформированном позвоночном сегменте. Корсетные пояса фиксируют позвоночник в состоянии гиперэкстензии (переразгибания), что снижает давление на переднюю часть деформированного тела позвонка, уменьшает его подвижность и любого вида смещения.

Переломы позвонков консолидируются в основном за три месяца. Для контроля процесса срастания поврежденного позвонка выполняется рентгенограмма позвоночника, как правило, каждый месяц.

Хирургическое лечение перелома позвоночника

Хирургическое лечение переломов позвоночника показано при явно выраженном болевом синдроме, при компрессии нервных конструкций (нервных корешков, спинного мозга), а также при нестабильном состоянии позвоночника. Так на рентгенограммах, при снижении уровня тела позвонка куда больше чем на половину определяется нестабильность позвоночника, это может вызывать динамическую (связанную с движениями) компрессию нервных конструкций. Оперативное вмешательство в этом случае рекомендовано для устранения повреждения спинного мозга и нервных корешков.

Лечение компрессионного перелома позвоночника в Москве

Для лечения перелома позвоночника используют несколько видов оперативных манипуляций, которые делаются при повреждении позвоночника. В зависимости от степени сдавливания нервных структур и вида перелома, доктор выбирает определенный тип операции. Основными показаниями хирургической операции при переломе позвоночника является декомпрессия структур нервных окончаний (при появлении признаков сдавливания костными конструкциями нервных корешков или спинного мозга), а также фиксация (стабилизация в физиологически удобной позиции) поврежденной позвоночной зоны.

При достаточно тяжелых деформациях позвоночника в результате серьезной трансформации тел позвонков ряд травматологов также отдают предпочтение оперативному вмешательству. Врач производит фиксацию реклинированных позвонков с образованием заднего спондилодеза.

Показаниями для оперативного вмешательсва:

  • оскольчатые переломы с побочными повреждениями межпозвоночных дисков;
  • резко выраженную клиновидную деформацию;
  • переломовывихи и нестабильные переломы;
  • переломы с разрушением неприкосновенности передней стенки позвоночного канала.

При проведении оперативного лечения перелома позвоночника в условиях Российско-Израильского центра малоинвазивной хирургии позвоночника и суставов Re-Clinic, выполняют дискэктомию с установкой трансплантата в область между позвонками, полную или частичную замену позвонков трансплантатом, и другие передние стабилизирующие операции. Особенности двигательного режима и сроки реабилитации в послеоперационном периоде целиком зависят от характера, степени деформации позвоночника и специфики оперативного вмешательства.

Как выявляют переломы позвоночника?

В ходе диагностики специалисты, сначала пытаются выделить перелом от иных возможных заболеваний со сходными болевыми симптомами, установить первопричину их возникновения и назначают совокупность неизбежных для конкретизации диагноза и программы лечения диагностических процедур.

В их число входят:

  • рентген позвоночника в прямой и боковой плоскости (определение состояния поврежденного позвонка),
  • компьютерная томография (для наиболее тщательного развернутого изучения его конструкции),
  • миелография (анализ состояния спинного мозга на дефектном участке),
  • магнитно-резонансная томография (при гипотезе нарушения нервных конструкций),
  • денсиметрия (на выявление остеопороза),
  • общий неврологический контроль (исследование функционала центральной нервной системы).

Нужно подчеркнуть, что лечение компрессионного перелома зачастую проводится и без оперативного вмешательства, при этом, главное – не допустить каких-либо осложнений. В остальном, лечение предусматривает:

  1. Прием медикаментозных средств для снятия, либо ослабления болевого синдрома,
  2. Резкое сокращение активности больного (минимизация вертикальных позиций тела, недопустимость поднятия тяжестей, преимущественно, постельный режим, а в определенных эпизодах применение жестких ортопедических корсетов).

Методы лечения компрессионных переломов позвоночника

Современные методы лечения позвоночника делятся на две составляющие это:

  1. ветебропластика (ввод специального цемента в тело поврежденного позвонка);
  2. кифопластика (ввод в тело позвонка специального воздушного шарика, с последующим его надуванием и заполнением цементом, позволяющую, помимо прочего, реставрировать его прежнюю высоту и в дальнейшем, удерживать позвоночник в естественном положении).

В эпизодах нестабильных компрессионных переломов, либо проявления неврологических осложнений прибегают к полноценному хирургическому вмешательству, предусматривающему извлечение давящих на спинной мозг и нервы обломков, и жесткую внутреннюю фиксацию позвоночника посредством металлоконструкций имплантатов.

Как и всякое хирургическое вмешательство, при операции на позвоночнике вероятно появление послеоперационных проблем

  • сегментарной нестабильности, в итоге создающей форсирование протекания в нем патологических процессов,
  • кифотической деформации, оказывающей негативное влияние на работу других жизненно важных органов
  • ряд неврологических осложнений, проявляемых в виде болей и онемений,

Поэтому немаловажным фактором перед проведением такого рода процедуры является обсуждение с лечащим врачом возможных рисков.

Не стоит откладывать решение проблем со спиной на завтра!

Запишитесь на индивидуальную консультацию и получите подробную методику лечения компрессионного перелома позвоночника или позвоните по телефону +7 (495) 989-53-49 и наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам.