Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



20 декабря:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

25 января 2018 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В январе 2018 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В декабре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Лечение диффузной протрузии диска

В наше непростое динамичное, а с другой стороны все же малоподвижное время, болью в спине удивить кого-либо затруднительно. Она довольно часто возникает и воспринимается нами привычно и обыденно. Мы сами себя обманываем, когда придумываем различные отговорки и оправдания боли - долго стоял, перетрудился на даче, много сидел, или, как обычно, устал на работе.

Лечение диффузной протрузии диска в Москве

Сами ставим всевозможные диагнозы и медленно, а затем уверенно начинаем и, конечно же, убежденно упражняемся в самолечении. Нужно помнить, что вовремя обратившись за помощью, мы почти всегда сможем ограничиться довольно консервативными методами и способами лечения. Сами мы можем только определить первоначальную причину боли в спине, но поставить окончательный диагноз может и должен исключительно специалист.

Протрузия диска (еще называют пролапс диска, протрузия межпозвонковых дисков, межпозвонковая протрузия) межпозвонковых дисков – пожалуй, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника. Характерно, что начиная лет с двадцати этот вид начального изменения межпозвонкового диска, называемый протрузией, можно наблюдать почти у каждого человека. Суть его в том, что дегенеративно вырожденный диск под действием даже самого незначительного давления распадается на отдельные фрагменты, которые способны смещаться по отношению друг к другу. Это имеет название – смещение межпозвонкового диска. Смещенный диск воздействует непосредственно как на корешковые нервные окончания спинного мозга, провоцируя боль в ноге или руке, так и на нервные окончания связок и фиброзного кольца, создавая местную боль в позвоночнике.

Известно несколько типов смещения диска, которое различается положением фиброзного кольца:

- диффузная протрузия диска - состояние, растягивающее фрагментом диска фиброзное кольцо. При разрыве частично или полностью фиброзного кольцо смещенным фрагментом возникает грыжа диска, образуя грыжеподобное выпирание диска.

- выпадение диска – фрагмент диска вторгается в пространство разрыва фиброзного кольца и свободно лежит в том позвоночном канале, по которому проходят корешки спинного мозга. Наиболее часто диски смещаются в поясничном и шейном уровнях позвоночника.

На поясничном уровне диффузная протрузия диска выражается болевыми ощущениями в пояснично-крестцовом участке и сдерживанием движений позвоночника, вызывая онемение и боль в ногах. В шейном отделе диффузная протрузия дает о себе знать болью в шее и ограничивает ее подвижность, вызывая боль и онемение в руках

Лечение диффузной протрузии диска в Москве

Выпадение диска, наблюдаемое в поясничном отделе, обычно проявляется возрастающей слабостью в ногах и даже нарушением функционирования тазовых органов. Обычно диффузная протрузия диска хорошо лечится физиотерапевтическими способами и мануальными методами, а также медикаментозно. И только в редких случаях, когда эти методы не помогают в течение четырех-шести недель, применяют хирургические вмешательство. Грыжа диска тоже может лечиться консервативно, но оперативные методы более эффективны, а вот выпадение дисков лечится исключительно хирургическим способом.

Причинами появления диффузной протрузии диска бывают: нарушение обмена веществ, наследственные заболевания позвоночника, слаборазвитый мышечный каркас и т.д., нагрузки на позвоночный столб, неправильная осанка, вирусные и инфекционные заболевания, заболевания позвоночника (остеохондроз, сколиоз), возрастные изменения, и даже повороты корпуса тела в различные стороны, особенно при поднятии тяжестей и резкие наклоны, вирусы и неправильное питание, заболевания внутренних органов.

Больные довольно длительный промежуток времени будут лечиться от других всевозможных болезней до тех пор, пока истинное заболевание неторопливо и уверенно развивается и в результате все может закончиться инвалидностью больного.

Диффузная протрузия диска методики лечения

В современной медицине существует достаточное количество различных методов хирургической манипуляции патологий межпозвонковых дисков. Все они подразделяются на 3 группы. Самыми безтравматичными, безкровными, а, следовательно, наиболее безопасными являются манипуляции использующие прокол ткани. В травмированный диск вводится специальная игла, с помощью которой в него вводится вещества, растворяющие хрящевую ткань, либо воздействуют на него лазерным лучем или электромагнитным током. Наиболее эффективными и контролируемыми являются методы, прибегающие к хирургическому лазеру.

Так же практически бескровными, но чуть более травматичными являются эндоскопические малоинвазивные методы лечения. При этом перемещенные фрагменты деформированного диска удаляются особым инструментом – эндоскопом, при введении которого в диск через характерный прокол тканей кожи можно наблюдать за операцией и контролировать свои действия.

Таким образом диффузная протрузия диска довольно успешно лечится без каких либо дальнейщих осложнений с помощью подобных техник.

Открытая хирургическая операция по удалению поврежденного диска самая травматичная из всех, зато наиболее универсальная и классическая. При выполнении такой операции требуется разрез кожи, всех мышц вокруг позвоночника, рассечение связок позвоночника и в некоторых случаях даже частичное отделение дужек позвонков. Поврежденный диск, в большинстве случаев, удаляется весь полностью. Это наиболее радикальный традиционный метод вмешательства, но и один из наиболее травмирующий и опасный. Дальнейшие последствия и осложнения его не всегда достаточно удовлетворительные, поэтому оперативное вмешательство нужно использовать в редких исключительных случаях, когда уже другие различные методы, по причине их лимитированных возможностей, не помогают.

Во избежание необратимых процессов, нужно в первую очередь пройти диагностику. В международной медицинской практике используют несколько главных видов диагностики диффузной протрузии межпозвоночного диска: первичное посещение врача для осмотра и определения методов диагностики; рентгеновский снимок, где видны все изменения и нарушения в позвоночнике; компьютерная томография, где обнаруживается место и особенности патологии; а для выявления болезни на ранней стадии назначается электромиография периферических нервов.

 

Не стоит откладывать решение проблем со спиной на завтра!

Запишитесь на индивидуальную консультацию и получите подробную методику лечения или же позвоните по телефону +7 (495) 989-53-49 и наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам.