Синовит коленного сустава

Внутренняя полость сустава покрыта так называемой синовиальной оболочкой, воспаление которой (локализированное ее границами) и определяют как синовит коленного сустава. При этом в суставной сумке образуется и со временем собирается выпотная жидкость, которая, при образовании в ней какой-либо инфекционного процесса трансформируется в гной, формируя развитие гнойного синовита коленного сустава.

Несмотря на то, что возможно возникновение синивита практически любого из суставов в организме человека, включая локтевой, голеностопный, луче-запястный и т.д., чаще всего оно наблюдается именно в коленном, наиболее крупном из всех суставов.

Как правило, происходит поражение синовитом лищь одного из суставов, но наблюдаются и случаи одновременного поражения сразу нескольких, например, при полиартрите.

 

Синовит коленного сустава

Причины возникновения синовита весьма разнообразны. Их принято подразделять на 2 группы: асептические (т.е. без инфицирования) и инфекционные. При этом, асептические безусловно превалируют над инфекционными.

К числу асептических, в первую очередь следует отнести причины травматического, затем, аллергического и неврогенного характера, различного рода нарушения аутоиммунных и обменных процессов, эндокринные нарушения, а так же рецидивные воспаления на базе существующих заболеваний (напр. гонартроза).

Инфекционные причины воспаления обуславливаются проникновением различными путями (сквозь открытые ранения из окружающего пространства, а также из собственных инфекционных сосредоточий лимфогенным, либо гематогенным способом) патогенных микроорганизмов, вызывающих неспецифические (стафилококки, пневмококки и т.д.), либо специфические (напр. туберкулезные) воспалительные явления.

 

Симптомы синовита

Преимущественно, синовит коленного сустава проявляется не сразу, а поэтапно (спустя несколько часов, а бывает, даже суток, после получения травмы).

Во-первых, наблюдается зримое нарастание габаритов коленного сустава, связанных с заполнением его внутренней полости выпотной жидкостью, распирающей его изнутри.

Во-вторых, это проявления ограничения общего функционала сустава, выраженные в той или иной мере ограничением его двигательных функций.

В третьих – это болевые ощущения в области поврежденного сустава, хотя их проявление носит отнюдь не острую, а скорее тупую форму средней или низкой интенсивности.

 

Первичная диагностика

При проявлении вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к соответствующему специалисту, который осуществит визуальный осмотр, определит наличие или отсутствия признаков воспалительных процессов (гиперемированности кожи, повышения температуры, и т.д.). И в случае необходимости возьмет пункцию экссудата коленной жидкости с целью ее исследования на прозрачность, содержание белка и кровяных телец, а также осуществления посевов с целью исследования и идентификации микроорганизмов.

По природе выпотной жидкости синовиты классифицируют на: 1) серозные, 2) слипчивые, 3) геморрагические, 4) гнойные. По клиническому протеканию их подразделяют на острые и хронические. 

 

Лечение синовита

Лечение синовита непременно должно осуществляться комплексно, причем применяемый план лечения изначально опирается на характер причин, вызвавших заболевание и динамику его протекания.

Можно выделить несколько направлений лечения: 1) мероприятия с целью устранения причин, вызвавших заболевание, 2) лечение нарушений общего функционала сустава, 3) симптоматическая терапия, 4) общеукрепляющее лечение, 5) физиотерапевтическое лечение, 6) занятия лечебной физкультурой.

Лечение начинается, как правило, с пункции экссудата с одновременным впрыскиванием в полость сустава антибиотиков (даже, если нет первичной инфекции, в профилактическом порядке), при этом, применение анестезии в подавляющем большинстве эпизодов не требуется.

После этого, с целью обеспечения суставу максимально комфортных условий и максимального снижения нагрузок прибегают к частичной иммобилизации сустава (давящие повязки, наколенники и т.д.), при этом не преследуется цель его фиксации в неподвижном состоянии.

Поскольку речь идет о воспалительном процессе, лечение сводится к приему широкой гаммы противовоспалительных лекарств нестероидного ряда (прием внутрь, ввод НПВС внутримышечно, втирание в виде гелей), а при хроническом протекании болезни, - внутрисуставное введение кортикостероидных препаратов с добавлением антибиотиков широкого диапазона воздействия в случае подтверждения наличия инфекции.

Существенная функция в терапии отводится также протеолитическим ферментам, снижающим выраженность воспалительных реакций посредством воздействия в глубинные конструкции воспаления, а также средствам, улучшающим кровоснабжение и микроциркуляцию крови синовиальной оболочки.

К сожалению, иногда на практике даже после благополучно проведенного курса лечения и полного выздоровления пациента, доводилось встречаться с рецидивными случаями возвращения заболевания. И тогда ничего другого не остается, как предпринимать лечение вновь. При этом, помимо повышенной фармакологической нагрузки на организм мы сталкиваемся с риском развития вследствие растяжения, ослабления связочного аппарата и капсулы сустава, а при длительном рецидивирующем процессе, перетекание его в хроническую стадию.