Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



20 декабря:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

25 января 2018 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В январе 2018 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В декабре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

Вкусно и обильно питаться – не что иное, как привычка в жизни каждого человека. А от привычки любой плохой или хорошей – отказаться очень не просто. Переедание – основной источник болезней организма.

У большинства людей с момента рождения формируются определенные привычки в питании под влиянием семейных и национальных особенностей. Некоторые из них очень негативно сказываются на самочувствии человека. Когда Вы почувствовали отрицательное воздействие на организм тех или иных продуктов, откорректируйте свою диету, постепенно преодолевая навязанные из вне стереотипы.

Необходимо понимать, что правильное питание значительно повышает эффективность длительного лечения лекарственными препаратами! Смягчение таких симптомов как затрудненное движение суставов, неопределенных мышечных болей, неврита, приступов радикулита или ишиаса массажем, горячими ваннами или другими манипуляциями – без правильного питания очень неэффективно.

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

Главное это устранение причины возникновения болей, пока они не получили статус хронического с последующей инвалидизацией.

Переедание, неумеренное потребление алкоголя и злоупотребление в питании - основные источники болей в спине и суставах. Носители подобных патологий очень неумеренны в жирной острой еде, а также содержащей большое количество мучного и сладкого, как например, бутербродов, пирогов, пирожных и чипсов.

На сегодняшний день во всем мире число людей, страдающим ожирением возрастает с каждой минутой. Хотя многим из них известно, что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник, а избыточное количество потребляемых продуктов связано рядом других тяжелых органических заболеваний и приводят к значительному ухудшению общего состояния.

Рецептом для излечения от таких болезней как радикулит, артрит, ревматизм является полное избавление от привычки переедания.

По мнению известного американского ученого-диетолога Поля Брэгга, побывавшего в Италии, очень полезной для гибкости и эластичности мышц, прочности костей является так называемая средиземноморская диета, характерная для жителей Адриатического средиземноморского региона. Потребление свежих овощей и фруктов, бобовых, злаковых, рыбы, хлеба, красного вино в разумных количествах, сыра, творога, а главное оливкового масла – все это содержится в их ежедневном рационе, при ограниченном использовании жирного мяса (в основном свинины), масла животного происхождения, сливок и деликатесов. И это является актуальным для крепкого и прочного позвоночника.

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

При построении и поддержании прочности в костной структуре человеку необходимо правильное сбалансированное меню с обязательным присутствием таких витаминов и минералов как магний, кальций, фосфор и т.д. Это эффективно повышает применение разнообразных лекарств, уменьшая порождаемые ими отрицательные побочные эффекты.

При восполнении организма кальцием необходимоупотреблять в пищу твердый сыр, молоко, брынзу. Достаточно двух кружек молока и двух сэндвичей с сыром каждый день для обеспечения организма ежедневной нормой в кальции. Ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи – также являются источниками кальция.

Источниками фосфора являются – рыба, мясо, овощные и зерновые культуры. Фтор улучшает кроветворение, влияет на усиление формирования и прогресса в развитии костной материи, на улучшение работы нервной системы.

У межпозвоночных дисков позвоночника отсутствует прямое кровообращение, и, следовательно, им требуется марганец, содержащийся в малых объемах в пище растительного происхождения. Свежезаваренный чай (от 1 до 2 чашек) покрывают суточный спрос в данном элементе. Марганец сохраняется в злаках, овощах, орехах.

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

При эволюции костной ткани и регулировании работы сердечно - сосудистой системы жизненно необходим магний. По данным зарубежных экспериментаторов магний – это элемент, способный сбалансировать многие другие химические составляющие в организме. Лимоны, грейпфруты, бобы, морковь и капуста, яблоки, созревшая кукуруза, семечки, орехи миндальные и грецкие – все это источники магния.

Гармоничный обмен веществ зависит от витаминов. На регулирование конверсии фосфора и кальция влияют витамины А и D. При недостатке витамина А случается заболевание глаза, портится зрение, нарушается формирование и рост скелетной структуры, проявляются дегенеративные нарушения слизистых и кожных покровов. Использование в еде салата, петрушки, зеленого лука, красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, моркови, рыбьего жира, печени животных, яичного желтка, сливочного масла, молока дополняет организм витамином А.

Витамин D поступает в организм человека при приеме солнечной ванны. Если его содержания недостаточно, то витамин D пополняется при воздействии определенных препаратов и добавлении в рацион питания молока, сливочного масла, яичного желтка, рыбной печени и рыбного жирового материала (в основном трески), черной икры.

Определенную пользу при остеохондрозе приносит применение в пищу витамина Е, ведь именно он регенерирует любые ткани, и особенно в костные, принимает участие в регулировке тканевого дыхания и замедлении функции старения. Использование в еде неочищенных круп, растительных масел является важным для восполнения витамина Е.

Влияние витамина С (аскорбиновой кислоты) на все органы безгранично. Регулирование клеточного взаимообмена, освобождение организма от зашлакованности и вредных элементов, благоприятное влияние на понижение количества холестерина, стимулирование возникновения интерферона, под влиянием которого повышается устойчивость организма к воздействию многообразных заболеваний - все это происходит с участием витамина С. Поскольку витамин С растворяется в воде и удаляется вместе с мочой, необходимость в его регулярном приеме через равные промежутки времени в с одинаковыми временными отрезками целый день многократно возрастает. Прием в пищу всех цитрусовых - лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также шиповника, черной смородины, сладкого перца – приводит к повышению витамина С в организме.

Влияние калорийности пищи неоценимо, и 2500-3000 ккал – это суточная норма, необходимая человеку для полноценного питания. А людям, ведущим сидячий малоподвижный образ жизни, необходимо употребление низкокалорийной пищи или рекомендуются регулярные занятия физкультурой и спортом.

Всем хорошо известно, что продукты являются своеобразным энергетическим топливом для организма. Но гораздо полезнее недоедание, чем переедание. При недоедании люди более активны, а значит и долговечны. Главное для каждого человека это рациональное, сбалансированное питание, обеспеченное требуемым количеством витаминов, минеральных солей и белков.

Рациональное питание не является синонимом голоданию, раздельному питанию или выдерживанию многочисленных диет. Один из главных постулатов рационального питания – это потребление достаточного, а не чрезмерного объема углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. И основная рекомендация – НИКОГДА НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

Будьте здоровы, активны и энергичны!