Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



05 сентября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

11 августа:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В августе 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В августе:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Метод Disc-FX: «за» или «против»?

Американская компания-разработчик Elliquence, LLC позиционирует метод чрескожной дискэктомии с использованием системы Disc-FX (радиоволновая нуклеоаннулопластика), как самый эффективный метод при лечении протрузий и грыж межпозвонковых дисков. С 2014 года ряд российских клиник взялись за продвижение системы Disc-FX, как альтернативы холодноплазменной нуклеопластики. Мировой опыт применения «холодной плазмы» составляет более 15-ти лет. Мы знаем всё об этом методе, убедились в его безопасности, подтверждаем его клиническую эффективность более чем у 80% пациентов. Холодноплазменная нуклеопластика занимает приоритетную нишу в спектре мини-хирургических операций Ре-Клиник. Тем не менее, медицина не стоит на месте. И мы поставили перед собой задачу разобраться, как работает метод Disc-FX в поврежденном диске, какие биофизические процессы определяют его преимущества перед другими методами? После чего принять решение о внедрении метода в работу Центра. Предлагаем познакомиться с нашими аналитическими выводами.

1. В набор инструментов Disc-FX входят радиочастотный генератор Сургитрон и биполярный электрод. Вспомогательные инструменты: щипцы, иглы, проводники, эндоскоп.

Метод Disc-FX: «за» или «против»?

Радиочастотные генераторы семейства Сургитрон применяются в России с 1995 года. Незаменимы в дерматокосметологии и гинекологии, где получили название «радиочастотный нож». В данном методе используются два режима: турбо (удаление и коагуляция тканей) и термальный (нагрев тканей). Все режимы приборов, с которыми работают специалисты, являются стандартными и досконально изучены.

Аналитический вывод № 1

Ни сам прибор, ни его характеристики не определяют новизну Disc-FX. Новым является предложение авторов метода использовать его внутри диска. Для этого изготовлен соответствующий инструментарий.

2. Операция начинается с прокола кожи, подлежащих тканей и фиброзного кольца диска. Для того, чтобы пропустить эндоскопический инструмент внутрь диска, размер отверстия проводника Disc-FX по факту в три раза больше диаметра проводника для холодноплазменной нуклеопластики. Получаемый дефект фиброзного кольца увеличивает риск образования в будущем грыжи в этом наиболее слабом месте. Отверстие в кольце может стать входными воротами для инфекции. Возрастают требования к стерильности операционного поля. С целью профилактики дисцита (инфекционного воспаления диска) в послеоперационном периоде назначаются антибиотики.

Аналитический вывод № 2

При холодноплазменной нуклеопластике отсутствует травматизация – тонкая атравматичная игла со скошенным концом раздвигает ткани и создает микроотверстие в фиброзном кольце. При ее извлечении происходит естественная герметизация за счет эластичности фиброзной ткани. Профилактики антибиотиками не требуется. Метод Disc-FX также относится к разряду мини-хирургии, но уступает «холодной плазме» в степени малоинвазивности.

3. На втором этапе в центр диска через проводник вводятся щипцы. Происходит ручное механическое «выкусывание» ткани пульпозного ядра (нуклеотомия) в объеме до 2-х граммов, с целью создания внутренней декомпрессионной полости. После механической депульпации диска проводится обработка полученной полости токами биполярного электрода, работающего в турборежиме (удаление ткани и коагуляция сосудов).

Аналитический вывод № 3

Создание полости внутри диска для сброса давления (декомпрессия) является необходимым технологическим этапом любой малоинвазивной операции, направленной на обратное втягивание грыжи в объем диска через разрыв фиброзного кольца. При холодноплазменной нуклеопластике происходит плазменное испарение необходимой части диска с помощью 100-микронного слоя плазмы вокруг конца игольчатого электрода. Процесс плазменного испарения – высокоэффективная биофизическая процедура. Длительность контакта плазменного облачка с тканью диска измеряется секундами. Отсутствует травматическое повреждение капилляров и нервных окончаний. При этом декомпрессия достигается сравнительно деликатным и быстрым способом. При Disc-FX проводится механическое разрушение пульпозного ядра и извлечение его фрагментов. Полученная полость обрабатывается токами от генератора Сургитрон. Длительность этих манипуляций с учетом эндоскопического контроля не менее 30 минут. В биофизическом плане имеет место воздействие сочетанной механической и электротравмы. Это закономерно вызовет развитие реактивного (посттравматического) асептического дисцита, как ответной аутоиммунной реакции тканей диска на действие травмирующих факторов.

4. На третьем этапе генератор переключается в режим радиоволновой аннулопластики (пластики фиброзного кольца, окружающего диск). Внутрь диска вводится электрод, разогревающий коллагеновые волокна. По идее авторов метода Disc-FX, термически разогретый коллаген набухает и, увеличиваясь в объеме, герметизирует дефекты фиброзного кольца.

Аналитический вывод № 4

Данная фаза операционной технологии вступает в противоречие с конечной целью операции, которая заключается в обратном втягивании грыжи в объем диска. Это должно происходить в месте разрыва фиброзного кольца, которое называется грыжевыми воротами. Здесь грыжа вышла из диска и этим же путем должна втянуться обратно. Герметизация грыжевых ворот набухшим коллагеном не даст грыжевому субстрату эффективно сместиться в сторону диска и освободить сдавленный нервный корешок. При этом компенсировать недостаточное смещение грыжи в сторону диска можно только увеличением декомпрессионной полости. Если по технологии Disc-FX для этого требуется удалить дополнительное количество пульпозного ядра, то надо понимать, что высота диска существенно снизится. Поскольку биомеханика позвоночно-двигательного сегмента зависит от стабильной высоты диска, сближение соседних позвонков приведет к дополнительной нагрузке на дугоотросчатые суставы и будет способствовать развитию спондилоартроза, с характерными для него упорными болями.

Заключение

По результатам оценки технологии Disc-FX, как метода лечения пациентов с грыжами диска, врачами Ре-Клиник был сделан вывод о недостаточности оснований для внедрения метода в работу Центра. Disc-FX, в сравнении с использованием «холодной плазмы», не имеет преимуществ и существенно проигрывает в ряде позиций. Прежде всего, это более высокая степень инвазивности и большее время операционного периода. Что повышает риски инфицирования и реактивного дисцита. Формирование большей по объему декомпрессионной полости может приводить к нарушению биомеханики позвоночного сегмента. Для достоверной оценки эффективности обратного смещения грыжи в сторону диска и освобождения от ее давления нервного проводника, требуются минимум 5-ти летние клинические наблюдения за прооперированными пациентами. Предварительно мы считаем, что третья фаза технологии Disc-FX (нагрев диска и объемное набухание коллагена) препятствует процессу обратного втягивания грыжи.

Сравнительный анализ холодноплазменной нуклеопластики и Disc-FX позволил врачам Центра определить свою позицию. Так же, как и при использовании лазера, она следующая:


ВЫБОР ВРАЧЕЙ РЕ-КЛИНИК - ХОЛОДНОПЛАЗМЕННАЯ НУКЛЕОПЛАСТИКА


Метод Disc-FX: «за» или «против»?