Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

3 ноября 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Дегенеративные изменения позвоночника как закономерные возрастные изменения

В процессе жизни, в человеческом позвоночнике, равно как и во всем организме в целом постепенно происходят объективные возрастные изменения тканей и иных структур, зачастую являющиеся причиной возникновения различного рода заболеваний.

Диапазон спектра причин дегенеративных изменений достаточно широк и многообразен, однако и здесь можно выделить несколько актуальных на сей день ключевых направлений, а именно:

Дегенеративные изменения позвоночника как закономерные возрастные изменения

1. Общий рост уровня благосостояния людей за последние десятилетия, стремление к созданию максимально комфортных условий жизнедеятельности, всеобщая повальная автоматизация производственных и бытовых процессов практически исключили из жизни человека сопутствующие физические нагрузки, что, в конечном счете, привело к возникновению широкой гаммы так называемых «болезней цивилизации».

Если иметь в виду позвоночник, то малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок и прием генномодифицированной пищи, в конечном счете, обусловили появление целой плеяды людей, страдающих избыточным весом, наложенным на ослабленный костно-мышечный каркас.

2. В текущий момент времени человечеством накоплен огромный багаж знаний об устройстве и принципах функционирования позвоночника, что в свою очередь предопределило возникновение целого ряда научных и околонаучных направлений, в числе основных приоритетов которых лежит его излечение и поддержание в нормальном работоспособном состоянии.

При этом, в настоящее время доля операций на позвоночнике в нейрохирургии составляет не менее 70-ти %, а общая доля затрат на ту или иную хирургическую коррекцию во всем мире неуклонно растет. А сами по себе результаты их применения являются в определенной мере спорными и зачастую, достаточно противоречивыми.

Попробуем внести некоторую ясность в эту проблему.

Например, широко бытует мнение, что остеохондроз является клиническим заболеванием. Сплошь и рядом мы упираемся в лозунги и рекламные слоганы типа - «вылечим остеохондроз» или «лечение остеохондроза». В то время как речь идет всего лишь о естественных необратимых физиологических процессах, протекающих со временем и в той или иной мере присущих любому человеческому организму и представляющих собой некий естественный дегенеративный каскад, в рамках которого, прежде всего их и следует рассматривать.

Дегенеративные изменения позвоночника как закономерные возрастные изменения

Условно, выделяют три фазы развития естественных дегенеративных процессов позвоночника:

1. Дисфункциональная фаза.

Весьма характерна для юношеского и среднего возраста и обычно проявляется в виде микротравм межпозвоночных дисков, полученных в результате неудобных движений, либо продолжительных неравномерных статичных или вибрационных нагрузок. Иллюстрируются болями в травмированной области, вызываемых раздражением нервных окончаний в фиброзных кольцах дисков и мелких близлежащих суставов.

Болевые раздражения зачастую влекут за собой ассиметричные напряжения мышц спины, которые, в свою очередь могут привести к «перекашиванию» больного. В данной ситуации, как правило, ограничиваются консервативным лечением - прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков, массаж, физиотерапия и покой дают очень хорошие результаты и избавление от болевого синдрома.

Другое дело, если пациент ощущает боль в ноге, распространяющуюся вдоль нерва, что свидетельствует, прежде всего, о возможном сдавливании нервного корешка отделившимися сегментами диска и предопределяет необходимость проведения микрохирургической операции.

2. Фаза сегментарной нестабильности.

Присуща, как правило, лицам среднего возраста и обуславливается тем фактором, что с течением времени диски позвоночника теряют часть содержащейся в них влаги и «проседают». А вся фиксирующая конструкция (суставы, связки и капсулы) разрастается в своих размерах, что, в сочетании с избыточностью веса и гиподинамическими тенденциями вызывает его общую некую «расхлябанность».

Одновременно в поврежденных капсулах формируются трещины, через которые части поврежденных дисков «выпячиваются» наружу, образуя, так называемую «межпозвонковую грыжу».

Следует понимать, что обнаружение межпозвонковой грыжи далеко не всегда требует проведения специальных медицинских мероприятий и относиться к этому проявлению как можно более взвешенно.

Фаза нестабильности иллюстрируется характерными болями в спине, наилучшим способом освобождения от которых являются систематические занятия специальными физическими упражнениями сосредоточенными, прежде всего на укрепление мышц спины. Стремление же добиться быстрого результата путем применения различных способов вправлений и вытяжений является ошибочным, и обычно, доводит скорее до отрицательного результата.

Как и в первом случае, если межпозвонковая грыжа вызывает боли в ноге, необходимо незамедлительно обратиться к соответствующему специалисту (врачу-нейрохирургу) и прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Следует отметить, что благодаря последним достижениям в области нейрохирургии операции такого рода являются малоинвазивными и высокоточными, абсолютно не соответствующими сложившемуся стереотипу представления о хирургических операциях и позволяют пациенту «встать на ноги» уже на следующий день после их применения, а максимальное время пребывания пациента в стационаре сократить до 4-х, 5-ти дней.

3. Фаза рестабилизации.

Наблюдается у лиц старшего и пожилого возраста и характеризуется дальнейшими костными разрастаниями (остеофитами) и постепенным окостенением связочного аппарата.

Следствием вышеуказанных структурных изменений является уменьшение диаметра позвоночного канала, сопровождающееся болями в ноге и так называемая «перемежающаяся хромота».

В этом случае, путем применения микрохирургических операций удается добиться избавления от участков сдавленности содержимого позвоночного канала.

На данной фазе недопустимы какие-либо скручивания и растяжения позвоночника, равно как и мануальная терапия.

Дегенеративные изменения позвоночника как закономерные возрастные изменения

Вывод

Дегенеративные возрастные изменения позвоночника ни в коем случае не следует расценивать как болезнь и относиться к ним как к естественным возрастным процессам, которым, так или иначе, подвержены абсолютно все человеческие органы и системы.

Их проявления обусловлены, прежде всего, постепенными изменениями структуры коллагена, служащего основой для строения соединительных тканей.

Именно, исходя из этой точки зрения, следует оценивать целесообразность применения тех или иных врачебных методик, направленных на локализацию и устранение болей в позвоночнике, а собственно лечение доверять исключительно высокопрофессиональным профильным специалистам.