Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

3 ноября 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Да Винчи робот-хирург

Вероятность трансляции внутреннего изображения тела пациента позволит, по мнению специалистов NASA (Американского космического агентства) оказывать астронавтам медицинскую помощь непосредственно в космосе. Для этого поручили компании Intuitive Surgical разработку такого аппарата, который смог бы заменить манипуляции хирурга, находящегося на Земле. В итоге появился хирургический робот да Винчи – названный в честь великого ученого и гениального художника, который с невероятной точностью первым отобразил структуру тела человека и строение его внутренних органов. И хотя NASA уже больше не запускает космические челноки, но да Винчи робот стал жизненно необходимым инструментом при проведении многих медицинских операций.

Да Винчи робот-хирург

Использование во время операции робота – оригинальная технология, появившаяся сравнительно недавно. Первым фактом использования робота во время операции было проведение нейрохирургической биопсии с помощью манипулятора PUMA 560 зарегистрированным в 1985 году. В этом же году была совершена первая успешная операция на головном мозге с помощью робота. После этого роботизированная хирургия стала несомненным прорывом в разделе минимально инвазивных манипуляций. А уже в 1987 году – проведена успешная лапароскопическая операция с использованием робота - удаление желчного пузыря (холецистэктомия). В следующем году – с той же системой PUMA была проведена трансуретральная резекция.

Итак, использование роботов дало возможность установить 2 исключительных направления в медицине:

1) телехирургия, где хирург при проведении операции сам руководит роботом, не контактируя непосредственно с пациентом, т.е. хирург оперирует руками робота.

2) хирургия с минимальным (малоинвазивным) вмешательством.

Такое применение роботов для различных операций позволяет буквально оперировать «без следа». Точность использования микроинструментов, а также уменьшение влияния человеческого фактора в процессе оперативного вмешательства – основные достоинства роботизированной хирургии

Такое определение «роботизированная операция» может любых больных ввести в заблуждение. Но пусть это никого не пугает, так как всеми четырьмя «руками» сверхсложной автоматикой аппарата да Винчи управляет искусный хирург, а сам аппарат лишь педантично повторяет все движения хирурга. Происходит это так - врач работает перед трехмерным экраном, на котором проецируется картинка из тела пациента, и при помощи специальной педали и джойстика симулирует весь операционный процесс. И все четыре руки манипулятора да Винчи робота мгновенно реагируют на любое движение врача, который может находиться и на берегу океана, и в соседней комнате. Но, как правило, врачи-хирурги выбирают возможность находиться рядом, чтобы наблюдать за пациентом и командой медиков и смочь моментально отреагировать в неординарной ситуации. Робот хирург на большом расстоянии используется только в крайне редком случае.

Да Винчи робот-хирург

Изобретение и внедрение роботизированного аппарата да Винчи, позволяющего проводить операции дистанционно – истинный прорыв в современной медицине. Предшественником усовершенствованного метода считаются лапароскопические операции, при которых в полость живота перемещается мини-камера, передающая на экран видеоизображение в операционной. Хирург может, таким образом, выполнять необходимые манипуляции не через одни большой разрез, типичный для традиционных операций, а через несколько необходимых маленьких разрезов.

Да Винчи робот-хирург

А самый настоящий переворот аппарат да Винчи робот произвел в медтехнике, используемой в операциях по удалению предстательной железы. Лапароскопическая хирургия до начала использования робота с этой целью почти никогда не применялась, так как при определенном анатомическом расположении простаты такая операция считалась опасной. Благодаря аппарату да Винчи лапароскопическая простатэктомия стала наиболее безопасной и простой. Этот робот-хирург используют и в гинекологии, при удалении миомы и матки, и при коррекции тазовых спаек и опущения тазового дна, и при операциях на желчном пузыре и почках.

Основными преимуществами роботизированной хирургии являются:

- наименьший риск осложнений, свойственных классической хирургии;

- сравнительно короткий послеоперационный период и стремительное выздоровление (точность манипуляций и минимальные разрезы существенно сокращают протекание заживления);

- понижение необходимости в переливании крови;

- уменьшение риска попадания инфекции в раны;

- после операции минимальная болезненность;

- усиленный косметический эффект из-за отсутствия послеоперационных больших шрамов;

- трехмерное пространственное изображение, передаваемое на дисплей при роботизированных операциях, повышает возможность хирурга контролировать глубину проникновения в ткани;

- роботизированные «руки», более эффективные, чем руки хирурга, обеспечивающие практически безграничную свободу движений в любых направлениях, а также лучшую точность и устойчивость движений;

- дистанционное управление роботом, позволяющее оказать пациенту скорую помощь, когда хирург находится на расстоянии или не может успеть прибыть в нужное место;

- применяется для людей полного телосложения, которое, как правило, затрудняет выполнение обычных операций.

Операция с помощью робота-хирургра проходят через достаточно небольшие отверстия, или через так называемые «замочные скважины» и сохраняет только несколько ограниченных быстро заживающих отметин. Робот при этом оказывается под подробнейшим контролем ассистентов и хирурга. Таким образом, при оперировании риск сводится к нулю и у пациента почти не остается никаких послеоперационных рубцов. В настоящее время роботизированная хирургия безгранично распространяется по всем континентам, потому что применение такой новой технологии делает возможным делать многочисленные операции, ранее считавшимися невозможными.

Да Винчи робот-хирург

В 2000 году роботизированная система да Винчи робот преодолела новый рубеж в дальнейшем преобразовании хирургической спецтехники и стала первой хирургической роботизированной системой, использующей в комплексе микрохирургическое оборудование, официально одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для применения в разделе общей лапароскопической хирургии. Значительные технические недостатки имели ее предшественники и полагались исключительно на эндоскопический метод, непосильный без ассистирования многочисленных помощников. Теперь же многократное увеличение и цветное трехмерное отображение позволяет врачу-хирургу видеть полную четкую картину всего операционного пространства. Механические руки робота-манипулятора имеют всего лишь в диаметре один сантиметр, что являются огромным преимуществом по сравнению с большим размером всех предшествующих аппаратов и систем, подобных PUMA 560. Эта особенность существенно понижает риск инфицирования раны и ограничивает контакт операционного оборудования со скрытой тканью надреза. Да Винчи робот-манипулятор обеспечен инструментами, подобные человеческому запястью (EndoWrist®), которые на много превосходят ловкость руки человека. Все инструменты достаточно точно копируют перемещения рук хирурга, находящегося за хирургической консолью. Все эти вышеуказанные достоинства обеспечивают высокоточный доступ и аккуратность передвижений при проведении операции в ограниченных закрытых пространствах.

Возможности использования робота да Винчи являются такими же многообразными, как и непосредственно минимально инвазивные манипуляции, но она занимает первое место по миниатюрности и точности в области медицинских технологий. Роботизированная хирургия уже достаточно успешно применяется: в неврологии, гинекологии, урологии, кардиологии, а также при проведении большого числа различных процедур в разделах общей хирургии.

Европейские, в частности немецкие врачи-хирурги расширили еще больше возможности использования робота да Винчи. Компания Smith & Nephews в тесном сотрудничестве с URS Orthopedic Systems написали компьютерную программу, применяемую системой да Винчи при внедрении имплантов в коленный сустав. И уже клиники по всей Германии учувствуют в тестировании дальнейшего применения робота да Винчи при лечении различных ортопедических заболеваний.

С ростом многочисленных изобретений более миниатюрных и совершенных медицинских инструментов, роботизированная хирургия развивается стремительными темпами. Технические возможности системы в ближайшем скором будущем максимально усовершенствуются уже в грядущем поколении медицинских роботов. Невозможность физического контакта пациента и хирурга во время операции, снижающее риск инфекций, может быть использовано для проведения операций на гораздо большем расстоянии между операционным столом и консолью хирурга. Это особенное преимущество даст возможность хирургу проводить операцию на больном, находящемся в отдельной стерильной операционной, что реально исключит инфицированный риск. Будущее поколение роботов, вероятнее всего, будет использовать удаленное приготовление к операции, совершенно устраняя лишний человеческий фактор.

Некоторые возможные модернизации могут быть выполнены в области развития у робота такого чувства как "ощущение", за неимение которого данная система многократно критиковалась. Если консоль управления выучиться воспроизводить чувство «ощущения», характерное при проведении классической открытой операции, врач-хирург будет иметь возможность пользоваться преимуществами обоих операционных способов: "ощущение" и "обзор".

Да Винчи робот одними из первых на континенте и первыми в Израиле начали использовать в Иерусалиме медицинском центре Хадасса. В настоящее время его уже так же применяют в медицинских центрах Шиба и РАМБАМ.

Сейчас специалисты в разных уголках земного шара работают над модернизацией и усовершенствованием роботизированных аппаратов в трех основных направлениях:

- максимальное уменьшение габаритов аппарата. Последующие модели роботов-хирургов будут в операционной занимать гораздо меньше места и за счет меньших размеров, и за счет возможного крепления к потолку.

- минимизация разрезов. При введении камеры для выполнения хирургических вмешательств необходимо как минимум два, а иногда и более разреза. При использовании новейших систем можно будет вводить все необходимое оборудование только через единственное отверстие в районе пупка.

- повышение чувствительности аппарата. Сегодня врач-хирург, управляющий роботом с помощью педали и рукояток, не чувствует должным образом силы сопротивления нити при наложении швов или поверхности ткани пациента. Уже разработан аппарат, конкурирующий с да Винчи, имитирующий внешнее сопротивление для повышения точности манипуляций хирурга.