Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



05 сентября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

11 августа:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В августе 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В августе:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Вопрос-Ответ

Анатолий — 25.02.2015

Добрый день, Боли в пояснице начались около 5 лет назад после тяжелой физической нагрузки. Возникает острая боль при разгибании, прокалывал диклофенак и боли уходили. В начале февраля боль в пояснице сменилась на боль в ноге и онемение правой ноги, мне назначили мовалис и боль в пояснице практически ушла , однако тянущая боль в ноге и потеря чувствительности остались. Причем нога болит и немеет сильнее во время движения. Сделал МРТ:

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника вертикальная ось позвоночного столба не смещена, физиологический лордоз сглажен. Высота тел позвонков не снижена, замыкательные пластинки деформированы не лубокими грыжами Шморля. в субходральных отделах тел L4-S1 - не резко выраженные дистрофические изменения. Высота межпозвонковых дисков снижена, МР-сигнал от их структуры понижен (признаки дегидратации дисков), преимущественно на уровне L4-L5,L5S1. Межпозвонковый диск выстоит в просвет позвоночного канала на уровне L4-L5 медианно на широком основании с латерализацией вправо до 5.5 мм с компрессией дурального мешка; L5-S1 до 11.0мм парамедианно вправо, возможно с секвестрацией, с компрессией дурального мешка и стенозом позвоночного канала на 2/3. Эпиконус не деформирован. Корешки конского хвоста деформированы на уровне L4-S1. Заключение: МРТ признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника; медиолатеральная грыжа диска L4-L5; секвестрированная парамедианная грыжа диска L5-S1 с невральной компрессией и стенозом позвоночного канала. Рекомендована конс. нейрохирурга.

Обратился за консультацией к неврологу по месту жительства. Он предложил пойти к нейрохирургу на операцию. Подскажите, пожалуйста:

  • действительно ли без операции не обойтись?
  • насколько я могу вести обычный образ жизни (работу бросить сейчас не могу, работа сидячая за компьютером)?
  • каковы могут быть последствия, если не делать операцию?
  • можно ли обойтись консервативным лечением?

Заранее спасибо за Ваши ответы Анатолий.



Ответ:

Анатолий, Если после применения противовоспалительных медикаментов (в Вашем случае это мовалис) проблему решить не удалось, то маловероятно, что консервативное лечение окажет эффект. Учитывая то обстоятельство, что помимо боли появились нарушения чувствительности, необходимо более радикальное лечение (возможно, хирургическое) по причине высокой вероятности развития также и двигательных осложнений в виде слабости мышц стопы. Для окончательного решения необходима очная консультация нейрохирурга, это позволить оценить Ваши симптомы выбрать наиболее оптимальный способ лечения. Если в Вашем случае будет возможно применение малоинвазивных хирургических методов, то сидячую работу бросать не придётся, вы сможете продолжать работу уже на следующий день после операции.

Сергей Желваков, нейрохирург, канд. мед. наук


Вернуться к списку вопросов