Наши телефоны:
+7 (495) 989-53-49
+7 (916) 053-58-91
+7 (916) 053-59-08
+7 (910) 003-03-83
E-mail: info@reclinic.ru



1 ноября:
международный консилиум
для пациентов, испытывающих боли
в спине. Прием ведут Рувен Гепштейн (Израиль), Сергей Сарычев
и Сергей Макаров (Москва)
Узнать больше

В октябре 2017 года:
консультативно-диагностический
прием д-ра Калганова (Израиль).
Тема: эндопротезирование суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

В ноябре 2017 года:
международный консилиум
для пациентов, имеющих любые заболевания позвоночника или состояния после неудачно проведенных ранее операций. Прием ведут Ральф Вагнер (Германия), Сергей Сарычев, Сергей Макаров и Сергей Желваков (Москва)
Узнать больше

В ноябре:
дни врачебно-диагностической экспертизы позвоночника
и суставов
в Ре-Клиник...
Узнать больше

По вторникам и субботам
(по предварительной записи):

консультации и лечебные приемы в Ре-Клиник проводит Владимир Пак, врач-невролог-акупунтурист, специалист по традиционной китайской медицине...
Узнать больше

По вторникам и четвергам
(16:00 - 20:00):

дни врачебно-диагностической экспертизы суставов в Ре-Клиник: диагностика, консервативное лечение, артроскопические операции...
Узнать больше

По вторникам (10:00-14:00)
и четвергам (15:00-19:00):

прием кардиолога, оценка функций сердца (ЭКГ, эхокардиография), УЗИ-диагностика внутренних органов; прием диетолога: диагноз, план лечения, физиопроцедуры…
Узнать больше

Мы лечим

Вопрос-Ответ

Маргарита — 07.11.2015

Добрый день. Мне 77 лет. 2-3 стадия коксартроза. Рекомендеутся ли делать операцию в моем возрасте? Аллергия на группу препаратов лошадиной сыворотки и на пенициллин. Какой наркоз применяется? Какие есть риски в случае операции?

Ответ:

Сам по себе возраст 77 лет не является противопоказанием для операции по замене тазобедренного сустава. Операция может быть проведена и в более старшем возрасте, к примеру, пациентам после 90 лет. При решении вопроса об операции, в первую очередь, оценивается общее состояние здоровья. При наличии отклонений в работе жизненно важных органов, профильные специалисты оценивают риски операции и проведения наркоза. Так например, при наличии сопутствующих заболеваний сердца, по данным ЭКГ, ультразвукового исследования и, при необходимости, холтеровского мониторирования, пациент должен получить кардиодопуск на операцию от врача-кардиолога. При планировании наркоза, анестезиолог, по индивидуальным показаниям, подбирает каждому пациенту свой метод обезболивания. Это может быть, например, эндотрахеальный наркоз или эпидуральная анестезия. Также анестезиолог тщательно выясняет у пациента все случаи аллергических реакций на медикаменты. Аллергия в прошлом на пенициллин и препараты сыворотки не является противопоказанием к эндопротезированию.

ортопед Макаров С.Н., канд. мед. наук


Вернуться к списку вопросов